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이웃집에서 한천으로 만든 우무를 주셔서 야채 넣어 우무양념무침을 만들어봤습니다.

우무는 어릴적에 먹어본 음식으로 칼로리가 거의 없어 다이어트에 좋습니다.

주로 냉콩국물에 넣어 시원하게 먹던건데 이웃분은 양념무침으로 많이 드신다고 하시네요.

그래서 갑자기 콩국물은 없고해서 우무양념무침을 만들어봤는데

먹기가 좋은것 같습니다.

배가 별로 안고파서 간단한 점심한끼로 대신하였습니다.

 

 

재료 : 우무, 당근, 오이, 홍고추, 양념장( 간장4큰술, 식초2큰술, 다진마늘1/2큰술, 매실청1큰술,

메이플시럽1큰술, 고추가루1/2큰술, 참기름, 통깨)

 

이웃집에서 얻은 우무 입니다.

우뭇가사리를 말린 한천을 끓여 만든답니다.

식혀 굳히면 묵처럼 됩니다.

 

반만 사용하였습니다.

콩국물에 넣을때는 아주 굵은 체에 내리는걸 봤는데

대신 칼로 채썰기로 썰었습니다.

 

그냥 사용해도 되는데 체에 받쳐 물을 한번 뿌려주었습니다.

 

넓은 대접에 담고 오이와 당근을 되도록 가늘게 채썰고

홍고추도 썰어 몇쪽 올렸습니다.

 

분량의 양념을 넣어 양념장을 만듭니다.

 

요렇게 간단하게 점심으로 준비한 우무양념무침 입니다.

 

양념장을 끼얹어 비벼먹었습니다.

간단하고 속편한 점심 한끼가 되었네요.

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