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예전에도 집에서 리코타치즈를 몇번 만들어보긴했는데

만족할만큼 성공적이지는 않았는데요

냉장고의 우유가 유통기한이 임박해서 리코타치즈를 만들어보기로 했고

여기저기 검색해서 제일 괜찮겠다싶은 나만의 레시피로 만들어봤는데

이번엔 흡족할만한것 같아요.

예전엔 생크림없이 우유만으로도 해봤고 생크림을 넣고도 해봤고

식초를 넣고 해보기도 하였는데 식초보다는 레몬즙이 제일 좋은것 같아 이번엔 생레몬즙으로..

유청도 제대로 걸러진것같고 리코타치즈양도 제법 나와서 흡족했습니다.

게다가 역시 레몬을 사용했더니 맛이 정말 괜찮았네요.

 

재료 : 우유1L, 휘핑크림(생크림 대신)250ml, 소금1/4작은술, 레몬1개

 

냄비에 우유를 붓고 마트에 생크림이 없어서 대신 사온 휘핑크림을 넣고

중불에서 우유가 가장자리에 조금씩 끓으려 하면 약불로 줄이고..

 

우유 끓일동안에 레몬1개를 즙을 냈습니다.

 

가장자리가 끓을 기미가 보이고 가운데도 기포가 하나둘 올라와서 약불로 줄이고

레몬즙과 소금을 넣고 슬쩍 두세번 저어주고 가만 둡니다.

 

약불에서 10분쯤 끓이는데 거의 젓지않고 두는쪽으로..

어쩌다 슬쩍 긁어주는 정도로 한번씩 해주었습니다.

저을수록 치즈알갱이가 잘아져서 유청 빼기가 어렵다는군요.

요런 모양이 되었습니다.

 

불을 끄고 잠시만 식힌후 체 위에 면천을 대고 부어서 걸러줍니다.

유청이 빠질때까지 그대로 두었어요.

 

걸러진 유청입니다.

유청이 활용방법도 있을텐데 보통은 거의 버린다고 해서

물을 더 타서 정원에 거름용도로 부어주었습니다.

 

유청이 거의 빠져서 면천을 모아서 고무줄로 묶어주었습니다.

 

거의 식어서 접시하나를 올려 눌러주고 냉장고로..

보통 7시간에서 하루 이틀 뒤에 보기도 한다네요.

오래 있을수록 치즈맛이 더 진해지나봅니다.

 

저는 오후 낮시간에 만들어서 하루밤 지나고 아침에 냉장고에서 꺼내봤어요.

요렇게 단단해진 리코타치즈가 이만큼이나 나왔네요.

반으로 나누어서 오른쪽거는 서울집에 갔다주었구요.

 

생레몬즙으로 하니 맛도 훌륭했습니다.

생크림이 아닌 휘핑크림으로 해도 괜찮았구요.

야채샐러드 위에 곁들여 먹으면 좋을 리코타치즈가 성공적이어서 좋았습니다.

남은 우유가 있으면 맛도 영양적으로도 좋은 리코타치즈를 만들어 보세요.

 

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댓글
  • 프로필사진 *저녁노을* 두부 만드는 기분이지요.ㅎㅎ

    잘 보고갑니다.

    행복한 하루 되세요^^
    2018.03.27 06:27 신고
  • 프로필사진 문moon 네 몽골몽골 순두부같이.. ^^
    저녁노을님 좋은 저녁시간 되세요~
    2018.03.27 20:33 신고
  • 프로필사진 공수래공수거 댁에서 직접 만드셨군요
    남은 우유가 없아 만들기 어렵습니다 ㅎㅎ

    오늘도 건강한 하루 되세요^^
    2018.03.27 07:25 신고
  • 프로필사진 문moon ㅎㅎ 그러시군요.
    집에서 만드는것이 어렵지않아 한번 만들어봤습니다. ^^
    좋은 저녁시간 되세요~
    2018.03.27 20:38 신고
  • 프로필사진 흐미니 우아 리코타치즈 좋아하는데 이렇게 만들 수가 있군요^^
    저도 도전 한번 해봐야겠네요^^
    실패 안해야할텐데~
    잘보고 갑니다. 좋은 포스팅 공감 꾹 누르고가요^^
    2018.03.27 09:06 신고
  • 프로필사진 문moon 미니흐님은 잘하실거예요.
    간단히 할수있으니까요. ^^
    좋은 저녁 되세요~
    2018.03.27 20:39 신고
  • 프로필사진 Deborah 못하는게 없으신것 같아요. 장도 담거시고 치즈까정.. ㅠㅠ 2018.03.27 10:17 신고
  • 프로필사진 문moon ㅎㅎ 생각보다 간단하게 만들수 있어요.
    이번엔 제대로 된것 같네요. ^^
    deborah님 좋은 하루 되세요~
    2018.03.27 20:41 신고
  • 프로필사진 luvholic 몸에 좋은 리코타치즈 만드셨군요^^
    저도 좋아하는뎅~~! 사먹어 보기만 했네요 !
    대단하셔요~!!
    2018.03.27 14:24 신고
  • 프로필사진 문moon 간단하니까 luvholic님도 하실수있을겁니다. ^^
    좋은 저녁 되세요~
    2018.03.27 20:42 신고
  • 프로필사진 『방쌤』 헐,,, 대박,,,
    치즈를 집에서 만드시다뇨,,,
    2018.03.27 21:25 신고
  • 프로필사진 문moon 리코타치즈는 만들기도 쉽고 치즈향도 강하지않아 샐러드에 많이 얹어 먹지요.
    집에서 만드는게 더 좋을것 같아요. ^^
    방쌤님 좋은 나날 되세요~
    2018.03.27 21:45 신고
  • 프로필사진 우브로 우와~리코타치즈를 만드시다니 정말 대단하세요~
    전 사먹을줄만 아는데...
    문님께서 만드신 리코타 먹어보고싶어요^^
    2018.03.27 23:59 신고
  • 프로필사진 문moon 집에서 만든 리코타치즈가 신선하고 더 맛난것같네요.
    별로 어렵지 않으니 한번 해보셔요~
    좋은 하루 되세요 ~^^
    2018.03.28 05:27 신고
  • 프로필사진 Bliss :) 리코타치즈 만드셨군요!!! 대박대박!! 여기서는 워낙 싸게 만들어서 전 그냥 사먹...ㅋㅋ 멋지십니다아~^^ 미세먼지 유의하시고 따스한 오후 보내시길요! 2018.03.28 12:48 신고
  • 프로필사진 문moon 워낙 싸면 사서 드시는게 여러모로 낫겠네요. ^^
    유통기한 다된 우유가 있어 만들어봤습니다.
    양평집에선 이것저것 자급자족 하는것도 좋은 방법이라서요. ^^
    좋은 하루 되세요 ~
    2018.03.28 15:48 신고
  • 프로필사진 행복한 요리사 오래전에 만들었는데
    저도 자수정님 방법대로 한번
    만들어 보고 싶아요...
    잘 배워 갑니다. ^^
    2018.03.28 22:48
  • 프로필사진 문moon 생크림을 많이 넣지않아도 리코타치즈가 맛도 있고 잘 만들어지더라구요.
    식초보다는 레몬즙이 더 나은것 같구요.
    행복한요리사님이 더 잘 만드시겠지만요.^^
    2018.03.28 22:54 신고
  • 프로필사진 sword 어마어마한 글이네요 ㄷㄷㄷㄷ
    리코타치즈라니 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
    제가있는곳도 리코타치즈 가격이 만만치 않아서 도전의식은 정말 굴뚝처럼 강하지만...
    그냥 이렇게 집에서도 가능하다는걸 느껴만...봅니다 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
    2018.03.30 15:15 신고
  • 프로필사진 문moon ㅎㅎ sword님 어려워보이지만 한번만 해보면 별거 아니랍니다.
    한번 도전~~^^
    즐거운 주말 보내세요 ~
    2018.03.31 05:35 신고
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