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전원주택으로 이사와서 올해 처음으로 메주로 된장 간장 담기를 해봤는데요
처음에 항아리 유리뚜껑을 덮어두고 오래 두었더니 소금물이 자연증발한 탓인지
늦게 장가르기를 하고 보니 된장과 간장이 둘다 짜게 되었습니다.
검색을 해보니 된장에는 다시마물을 넣어 섞어주는게 좋은것 같아 그리하였구요
간장은 맛간장으로 만들기로 하였습니다.
맛간장은 빨리 먹어야 하기에 시범적으로 조금만 해보기로 했지요.
아래의 작은병에 가득하고 또 조금더 나왔습니다.
맛간장을 만들면 간도 덜 짜고 맛도 더 풍부해서 좋은것 같습니다.
재료 : 간장과 물을 1:1로, 다시마, 말린 양파껍질, 표고버섯기둥, 마늘, 멸치, 말린 사과, 대파
소스팬에 간장과 물을 1:1로 넣고 다시마, 말린 양파껍질, 표고버섯기둥, 마늘, 말린사과,
대파를 넣고 중불에서 달여줍니다.
10분정도 달여주었습니다.
불을 끄고 뚜껑을 덮고 더 우러나게 한동안 두었습니다.
거의 식은후에 보니 맛이 더 우러났을것 같네요.
건더기는 체에 받쳐 숟가락으로 꾹꾹눌러 남은 즙을 빼내구요.
맛간장이 요렇게 나왔습니다.
이 유리병이 원래 국간장이 담겼던 병이라 그대로 담아주었습니다.
짠맛이 많이 순해졌고 맛이 풍부해져서 국이나 나물무침에도 좋을것 같네요.
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- 맛간장, 맛간장 만드는법, 짠 국간장을 맛간장으로 만드는법
댓글
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空空(공공) 짜게 먹는 습관을 줄일수 있을지도 모르는 아주 훌륭한
방법이라 생각됩니다
오늘은 다행히 기온이 좀 올랐군요
행복한 하루 되시기 바랍니다^^ 2017.12.29 08:31 신고 -
문moon 처음 담근 장담그기가 짜게 되어 궁여지책으로 해본 맛간장인데 맛이 더 풍부해져서 요리하면 음식맛도 괜찮은것 같습니다. ^^ 2017.12.29 09:53 신고
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강봥옵써 덜짜게 만들뿐만 아니라 더 맛있고 영양이 풍부하게 느껴집니다. 2017.12.29 09:50 신고
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문moon 장담그기가 짜게 되어서 해본건데요
말씀대로 맛이 더 풍부해졌습니다. ^^ 2017.12.29 09:55 신고 -
북두협객 여러가지 재료를 듬뿍 넣은 맛간장 액기스로 어떤 요리도 문제 없겠네요^^ 2017.12.29 10:01 신고
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문moon 좋은 성분이 많이 들어가 맛도 나아지고 짠맛도 덜해졌으니 성공적이지요. ^^ 2017.12.29 11:27 신고
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보약남 마트표 간장만 쓰는데 요런방법도 참 신기하네요 ㅎㅎ 간장을 직접 담으신건가요? 대단하십니다 ^^ 2017.12.29 11:23 신고
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문moon 전원생활을 시작했으니 장담그기도 처음 했는데요
장은 잘 담궈졌는데 된장 간장이 다 짜져서 방법을 강구해봤습니다. ^^
마트표 간장도 요렇게 맛간장으로 만들수 있답니다. ^^ 2017.12.29 11:29 신고 -
Bliss :) 오오~ 짜게 담가진 간장을 이렇게 활용하는 법도 있어 좋네요! 일반 간장보다 훨씬 감칠맛이 날 것 같아요. 남은 연말 즐겁게 보내시고 한 해 마무리 잘 하시길요^^ 2017.12.29 12:02 신고
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문moon 처음 담은 장이 짜게 되어서 방법을 강구했는데 결과적으로 덜짜고 맛이 풍부해졌네요. ^^
bliss님도 연말 마무리 잘하시고 행복하고 활기찬 새해를 맞이하시길.. ^^ 2017.12.29 12:50 신고 -
은이c 맛간장 감칠맛 나고 좋죠~~사과를 넣어서 더 단맛을 극대화시킬것같아요
요즘은 귀찮아서 안만드는데 한번 만들어봐야겠네요~ ^^ 2017.12.29 12:27 신고 -
문moon 짜게 된 국간장을 덜짜게 했더니 맛도 더 풍부해졌네요. ^^
좀 귀찮아도 저는 어쩔수없이 계속 만들어야 될듯 하네요. ㅎㅎ 2017.12.29 12:52 신고 -
『방쌤』 백선생 맛간장 만들어놓은 것도 이제 동이나고,,
저도 하나 제조 시작해야겠습니다.^^;;ㅎ 2017.12.29 16:00 신고 -
문moon 백종원 맛간장도 정말 좋지요.
저는 짜게 담가진 국간장 때문에 어쩔수없이 시도한것인데 괜찮은것 같습니다. ^^ 2017.12.29 17:16 신고 -
sword 우와... 진짜 솜씨가 장난 아니시네요
장이 짜게 되었다고 다시 한번... ㄷㄷㄷㄷ 솜씨도 솜씨 부지런함도 정말 상상을 넘어서시는 느낌입니다 ㅠ_ㅜ...
2017.12.29 17:59 신고 -
문moon 장이 짜지만 잘된것 같으니까 맛간장으로 만들면 괜찮겠다 싶었지요.
앞으로도 국간장은 어쩔수없이 맛간장으로 만들어야겠네요. ^^ 2017.12.29 19:10 신고 -
행복한 요리사 잘 배워 갑니다. 자수정님!
한해동안 수고하셨습니다.12월
끝마무리 잘하시고 행복한 새해되세요. ^^ 2017.12.30 01:04 -
문moon 행복한요리사님 연말 마무리 잘하시고 행복하고 건강한 새해가 되시기 바랍니다 ~^^ 2017.12.30 08:57 신고
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*저녁노을* 요리가 즐거울것 같네요
잘 보고가요 2017.12.30 05:31 신고 -
문moon 맛이 풍부한 맛간장이 되어 음식이 더 맛나겠지요? ^^
저녁노을님도 연말 잘보내시고 좋은 새해 맞이하세요 ~^^ 2017.12.30 09:00 신고 -
카멜리온 간장도 직접 만드시는군요... ㄷㄷ
저는 아직 시도조차 해보지 못한 건데...
나물에 사용하면 특히 좋을 것 같은 맛간장이네요! 2017.12.30 16:59 신고 -
문moon 나물무침이나 국에 쓰는 국간장 입니다.
국간장을 맛간장으로 만들어도 괜찮네요.^^ 2017.12.30 22:52 신고 -
레스비 / 슬_ 맛간장 완전 유용할 거 같네요 :) 요리에 슬쩍 넣으면 감칠맛을 더해줄 거 같구요.
문님 다가오는 2018년 한 해 좋은일만 가득하시길 바라겠습니다 :) 2017.12.30 20:25 신고 -
문moon 슬님도 연말 마무리 잘하시고 즐거운 새해 맞이하세요 ~^^ 2017.12.30 22:53 신고
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욜로리아 맛간장 만들어 두면 요리가 더욱 편하겠는데요
새해에는 더맛있고 건강한 음식과함께 하면좋을거 같아요 2017.12.30 22:48 신고 -
문moon 욜로리아님도 가족과 함께 즐겁고 행복한 새해가 되시길 바랍니다 ~^^ 2017.12.30 22:54 신고
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