티스토리 뷰

 

사과를 길가의 사과 파는 트럭에서 한봉지 샀더니 생각보다 맛이 없어서

냉장고에서 시들시들 해가길래 잼이나 만들어 먹어야겠다 생각했습니다.

샌드위치와 토스트도 수시로 해서 먹기에

식빵에 발라줄 수제잼들을 종류별로 만들어두는 편입니다.

수제잼이라 달지않게 설탕도 덜 들어가고 부드럽게 발리게 좀 무르게 만드는지라

되도록 빨리 먹어야되는 잼입니다.

조금 큰 사과 5개로 만들었더니 조금 큰 유리병에 요만큼 나왔습니다.

 

 

재료 : 사과5개, 설탕5큰술, 계피가루1작은술

 

사과가 붉게 착색이 덜되어서인지 맛이 덜합니다.

사과껍질을 깎고 강판에 갈아주었습니다.

 

사과가 덜달아서 설탕5큰술을 넣어주었구요.

취향에 따라 설탕은 가감하면 됩니다.

 

계피가루가 있어서 1작은술 넣어주었습니다.

계피가루는 안넣어도 됩니다.

 

중불에서 저어가며 끓여주다가 튀기시작하면 약불로 줄여주고 저어줍니다.

약불로 줄여도 너무 튀어서 요만큼만 졸여주기로 했습니다.

열탕소독하여 말려둔 유리병에 담아줍니다.

 

뜨거울때 뚜껑을 닫아주면 밀폐가 잘된답니다.

그대로 두어 식으면 냉장고에 보관합니다.

 

많이 졸이지 않았기에 뚜껑을 열면 빨리 먹어주는것이 좋을것 같습니다.

토스트한 식빵에 발라 먹거나 파이 위에 이렇게 살짝 얹어 커피와 함께..

별로 달지가 않아서 부담없이 듬뿍 얹어먹어도 좋습니다.

댓글
댓글쓰기 폼
공지사항
Total
1,175,671
Today
318
Yesterday
769
«   2019/12   »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
글 보관함