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김장김치가 잘 익어서 겨울동안 김치찌개나 김치전을 수시로 잘해먹는데요

윤식당 김치전을 보니 먹고싶은 생각이 들어 참치를 넣고 만들어봤습니다.

김치전은 예전에는 오징어를 넣고 크게 한장씩 부쳐 찢어먹는 식이었는데

오징어가 금징어가 된 뒤로는 오징어를 사본지가 오래되었네요.

윤식당을 보니 참치를 넣고 자그맣게 부쳐내길래 따라쟁이 해봤지요.

맛은 참치김치전이 꽤나 맛있었다는 사실..

 

재료 : 김장김치, 참치1캔, 계란1개, 밀가루, 튀김가루, 물, 식용유

 

스텐볼에 참치1캔을 따서 국물은 따라버리고 넣어줍니다.

김치를 적당하게 썰어서 넣구요 계란을 한개 넣어주고 

밀가루와 튀김가루를 1:1로 넣고 물을 약간 넣어 반죽을 해줍니다.

김치가 짜기에 부침가루를 넣으면 너무 짜서 그냥 중력분 밀가루를 넣었고

튀김가루를 넣으면 좀 바삭하게 부쳐진답니다.

 

이렇게 반죽을 해서 한수저씩 떠서 부쳐도 되고

저는 조금 크게, 아래 보이는 작은 국자로 하나씩 떠서 부쳤습니다.

 

작은 국자로 한국자씩 떠서 카놀라유 두른 팬에 앞뒤로 부쳐줍니다.

 

앞뒤로 노릇노릇 잘 부치구요.

완성입니다.

 

접시에 담아 식탁으로..

저녁식사의 반찬이 되었습니다.

오징어가 들어간 김치전보다도 참치가 들어간 김치전이 더 맛있는것 같아요.

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