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요리/국, 찌개

(생대구탕) 손질된 생대구로 시원한 생대구탕 끓이기

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마트에 갔더니 손질된 신선한 생대구가 있어서 집어왔습니다.

국내산 생대구가 아직은 제철 이지요.

손질되어있고 매운탕양념까지 있어서 지리로 끓이지않고 매운탕으로 끓였습니다.

무가 냉장고에 없었지만 무 대신 작년에 직접 재배했던 박이 있어서 넣구요..

오랜만에 먹으니 아주 시원하고 맛있었습니다.

 

 

재료 : 손질 생대구 1마리, 멸치다시마육수, 마늘1큰술, 국간장2큰술, 시판 매운탕양념, 

대파3줄기, 양파1개, 당근 약간, 박 한줌

 

깨끗이 손질된 생대구 입니다. 시판 양념도 같이 들어있습니다.

그래서 지리로 하지않고 매운탕으로..

 

멸치다시마육수를 끓입니다.

 

생대구를 씻어둡니다. 아주 신선하지요?

 

대파, 양파, 당근을 썰어두고..

시판 양념 입니다.

 

작년에 재배했던 박 인데 무 대신 넣어주면 국물이 아주 시원합니다.

 

멸치다시마육수에서 건더기를 건져내고 시판양념을 넣어 풀어줍니다.

 

국물이 끓기시작하면 마늘을 넣고 손질된 대구를 넣어줍니다.

 

끓으면 박도 넣어 푹 끓여줍니다.

 

대구가 어느정도 익으면 야채를 넣어 중불에서 끓여줍니다.

총 10분간 끓여주었습니다. 중간중간 거품도 걷어내고..

국간장으로 간을 맞춰줍니다.

 

완성입니다.

냄비채로 식탁으로..

 

생대구탕이 있으면 별다른 반찬도 필요없지요.

 

생대구라 살이 연하고 부드럽고..

무 대신 박을 넣어 국물도 아주 시원하고 맛있었습니다.

 

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