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요리/국, 찌개

(배추된장국) 겨울저장배추로 시원한 배추된장국 만들기

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이웃집에서 겨울저장배추를 한통 갖다주었습니다.

지난번에 봄동으로 된장국을 끓였는데 겨울배추로 제대로 된 배추된장국을 끓여봤습니다.

부드럽고 달큰한 배추된장국 입니다.

 

재료 : 배추 반통, 쌀뜨물로 끓인 멸치다시마육수, 된장2큰술, 마늘1큰술, 대파1대, 고추가루1큰술

 

배추를 깨끗이 씻어 끓는물에 데쳐줍니다.

 

데친 배추를 찬물에 씻어 물기를 꼭 짜줍니다.

 

데친 배추를 적당한 크기로 썰어 스텐볼에 담고 대파, 마늘, 된장, 고추가루를 넣어 조물조물 무쳐줍니다.

 

쌀뜨물에 멸치다시마를 넣고 20분간 끓여 육수를 냅니다.

 

육수에서 건더기를 건져내고 무친 배추를 넣어 끓여줍니다.

뚜껑을 살짝 덮고 끓기시작하면 중불로 20분간 뭉근히 끓여주었습니다.

 

완성 입니다.

시원하고 담백한 배추된장국 입니다.

 

그릇에 담아 식탁으로..

 

부드러운 식감으로 술술 넘어가 밥을 말게 되는 배추된장국 입니다.

 

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