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남편의 감기몸살기가 오래가서 죽을 끓이든지 따끈한 국이 떨어지지않게 끓이고 있습니다.
국도 이것저것 돌아가며 끓여야해서 텃밭표 저장배추로 배추나물을 만들었다가 이걸로 배추국을 끓여보기로 했습니다.
푹 무르도록 뭉근히 끓이고 들깨가루도 넣어 맛과 영양면에서 보충이 되도록 했구요..
그렇게 끓여본 따끈한 들깨배추국 입니다.
재료 : 배추나물(배추, 쌈장, 참치액, 마늘, 참기름), 쌀뜨물, 참치액, 마늘, 고추가루1작은술, 들깨가루
쌀뜨물에 저장배추로 만든 배추나물을 넣고 끓입니다.
쌀뜨물을 넣으니 따로 육수가 필요없었습니다.
총 20분 중불에서 뭉근히 끓여주었습니다.
중간에 고추가루, 마늘을 넣어주고 끓여주었습니다. 간은 참치액으로 하구요..
마지막에 들깨가루를 넣고 5분정도 더 끓여주었습니다.
완성입니다.
배추나물로 쌀뜨물에 넣고 끓여서인지 따로 육수를 낼 필요가 없었습니다.
아주 따끈하게 국그릇에 담아 식탁으로..
추운 날씨라 따끈한 배추국 국물이 아주 좋았습니다.
밥을 바로 말게되더라구요..
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