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마트에 갔더니 신선한 홍합이 있어 한팩 구매했습니다.
요즘이 홍합철 이라 신선한 홍합으로 탕을 끓이면 국물이 아주 시원하답니다.
홍합살이 크기도 꽤 크고 국물이 아주 시원합니다.
재료 : 피홍합1kg, 물, 대파1/2대, 마늘1큰술, 풋고추2개, 소금1큰술
요즘은 홍합이 깨끗이 세척해서 판매하지만 그래도 손질을 해줍니다.
홍합을 2개 양손으로 잡고 껍질에 붙은 지저분한걸 긁어냅니다.
그러고 홍합을 물로 깨끗이 씻어줍니다.
큰냄비에 홍합을 담고 물을 잠길만큼 붓고 끓입니다.
뚜껑을 살짝 덮고..
끓기시작하면 마늘, 대파, 풋고추를 넣고 끓여줍니다.
떠오르는 거품은 걷어내어줍니다.
홍합이 입을 벌리면 소금간을 해줍니다.
홍합에서 소금물이 나오지만 약간 싱거운듯하여 소금간을 했습니다.
완성입니다.
큰 국그릇에 담아 식탁으로..
홍합크기가 작은듯했는데 의외로 홍합살이 통통하여 제철 이구나 싶었습니다.
국물도 시원하고 홍합살도 신선하여 먹을만 하였지요.
껍질을 모두 까내고 밥을 말아 먹었습니다.
홍합살도 맛있고 국물이 시원하여 좋았습니다.
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