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요즘같이 추운날 따끈하고 국물이 시원한 김치콩나물국이 괜찮은것 같아요.
워낙 추웠던 이번 겨울동안 자주 끓여먹었던 김치콩나물국 입니다.
재료 : 김치, 콩나물, 대파1줄기, 마늘1큰술, 멸치다시마육수, 참치액
김치국에는 잘익은 김장김치가 좋겠지요.
먹기좋게 잘게 썰어둡니다.
냄비에 멸치다시마육수를 끓입니다. 20분간 끓였습니다.
육수에서 건더기를 건져내고 김치를 넣어 푹 무르게 뭉근히 끓여줍니다.
김치가 부드럽게 익도록 뚜껑을 살짝 덮고 30분간 중불에서 끓여주었습니다.
김치콩나물국은 김치도 콩나물도 부드럽게 무르도록 뭉근히 끓여주는게 먹기에 좋은것같아요.
김치가 푹 물러졌으면 콩나물, 대파, 마늘을 넣고 20분간 끓여줍니다.
뚜껑을 살짝 덮고..
중간에 참치액으로 간을 맞춰줍니다.
오래 끓인 푹 무른 김치콩나물국 입니다.
있는 밑반찬으로 차려낸 저녁밥상 입니다.
오래 푹 끓여 국물도 시원하고 부드러운 식감이 좋은 김치콩나물국.
추운날 따끈하게 먹으면 아주 좋은 겨울철 국 이지요.
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