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요리/국, 찌개

(봄동된장국) 고소한 봄동으로 시원한 된장국 만들기

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마트에 갔다가 봄동이 나와있어서 사가지고 왔습니다.

봄동은 쌈으로 싸먹으면 고소하고 무침도 할수있는데 따끈한 국이 먹고싶어 봄동된장국을 만들었습니다.

푹 끓여 부드럽고 시원한 봄동된장국 입니다.

 

재료 : 봄동, 멸치다시마육수, 된장1큰술, 대파1/2개, 마늘1큰술, 쌀뜨물

 

봄동 한포기를 깨끗이 씻었습니다.

 

멸치다시마육수를 만듭니다.

쌀뜨물에 멸치, 다시마를 넣고 20분 중불에서 끓여주었습니다.

 

멸치다시마육수에서 건더기를 건져내고 된장1큰술을 풀어주고

봄동을 알맞은 크기로 썰어서 넣어주고 끓으면 마늘1큰술, 대파를 넣어 중불로 30분간 뭉근히 끓여줍니다.

된장이 집된장 이라 짜서 그런지 다른간은 안해도 되었습니다.

 

완성입니다.

푹 끓여주면 봄동도 부드럽고 식감이 좋습니다.

 

저녁밥상을 차렸습니다.

 

제철식재료 봄동으로 부드럽고 따끈해서 좋은 봄동된장국 입니다.

 

밥을 말아서 따끈하게 잘먹었습니다.

 

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