본문 바로가기

요리/밥, 죽

(바지락죽) 냉동소분 해둔 바지락으로 죽 끓이는법

반응형

 

남편의 감기몸살로 요즘 아침은 죽으로 먹는 경우가 많아졌네요.

입맛이 없어 죽종류도 돌아가며 다양하게 선택을 해서 끓여주고 있습니다.

냉동소분 해둔 바지락살을 해동해서 바지락죽을 끓여봤습니다.

 

재료 : 쌀1컵, 바지락살, 당근 약간, 참기름, 통깨

 

먼저 쌀1컵을 씻어 물에 담가 1시간정도 불려줍니다.

냉동소분 해둔 바지락살도 해동해둡니다.

 

당근을 얇게 다져놓고 바지락살도 다져둡니다.

 

웍에 참기름을 넉넉히 두르고 불린쌀을 볶아줍니다.

 

물기 없이 볶아지면 물을 넉넉히 부어 끓여줍니다.

 

뚜껑을 살짝 덮어두고 끓기시작하면 중불로 줄여 뭉근히 끓여줍니다.

총30분 뭉근히 끓여주었습니다. 한번씩 저어가며 끓여야합니다.

 

쌀알이 퍼지기 시작하면 당근, 바지락살을 넣고 뭉근히 끓여줍니다.

 

쌀알도 잘 퍼지고 부드럽고 고소한 죽이 되었습니다.

바지락에서 짠기가 있어 소금간은 안해도 되었습니다.

 

그릇에 담아 통깨를 뿌리고 식탁으로..

 

불린쌀을 참기름으로 볶아 고소하고 바지락살이 들어가 영양면에서도 좋은 바지락죽 입니다.

 

도움이 되셨으면 로그인이 필요없는

공감♡ 꾹~~ 부탁드립니다.

반응형