티스토리 뷰
반응형
고구마줄기김치가 아삭하고 맛있는데 이웃집에서 고구마줄기를 따가라는 연락이 왔습니다.
요즘에만 먹을수있는 제철김치 고구마줄기김치 담는법 입니다.
상온에서 하루 익힌후 꺼내본 고구마줄기김치 입니다.
재료 : 고구마줄기, 밀가루풀, 빨간고추2개, 양파1/4개, 고추가루4큰술, 마늘2큰술, 멸치액젓8큰술, 소금1/2큰술
지난번에 고구마줄기김치 담을때 그냥 담았더니 물이 너무많이 생겨 이번엔 살짝만 데쳤습니다.
팁 인데 고구마줄기 껍질을 벗길때 서너시간 햇볕에 널어놓았다 껍질을 벗기면 아주 잘 벗겨집니다.
먹기좋게 자르고 깨끗이 씻어 끓는물에 1분정도 살짝 데쳐내어 찬물에 씻어 물기를 뺍니다.
밀가루풀을 쑵니다.
스텐볼에 데쳐낸 고구마줄기를 담고 양파도 채썰어넣고 마늘2큰술, 빨간고추 굵게 간것을 넣어줍니다.
멸치액젓, 고추가루, 밀가루풀을 넣고 잘 버무려줍니다.
고구마줄기가 조금심심한것같아 소금1/2큰술 넣어 버무려주었습니다.
완성입니다.
밀폐용기에 담고 상온에서 익혀줍니다.
요즘 날이 아직 더운편이라 하루정도 익히니 살짝 맛이 들었습니다.
하루 익힌 고구마줄기김치 입니다.
적당히 맛이 들고 아삭하고 맛있었습니다.
도움이 되셨으면 로그인이 필요없는
공감♡ 꾹~~ 부탁드립니다.
반응형
'요리 > 김치,피클,장아찌' 카테고리의 다른 글
(상추김치) 텃밭 가을상추 정리해서 담아본 상추김치 (16) | 2024.10.10 |
---|---|
(무생채) 시원하고 달큰한 겨울무로 만드는 무생채 - 류수영 레시피 (38) | 2024.03.01 |
(수제단무지) 텃밭단무지무로 수제단무지 만드는법 (47) | 2023.11.05 |
텃밭 마늘종으로 만들어본 마늘종고추장장아찌, 마늘종멸치볶음 (11) | 2023.06.05 |
(마늘종무침, 마늘종간장장아찌) 텃밭 마늘종 뽑아 만들어본 마늘종무침, 마늘종간장장아찌 (20) | 2023.05.22 |
댓글