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고구마줄기김치가 아삭하고 맛있는데 이웃집에서 고구마줄기를 따가라는 연락이 왔습니다.

요즘에만 먹을수있는 제철김치 고구마줄기김치 담는법 입니다.

상온에서 하루 익힌후 꺼내본 고구마줄기김치 입니다.

 

재료 : 고구마줄기, 밀가루풀, 빨간고추2개, 양파1/4개, 고추가루4큰술, 마늘2큰술, 멸치액젓8큰술, 소금1/2큰술

 

지난번에 고구마줄기김치 담을때 그냥 담았더니 물이 너무많이 생겨 이번엔 살짝만 데쳤습니다.

팁 인데 고구마줄기 껍질을 벗길때 서너시간 햇볕에 널어놓았다 껍질을 벗기면 아주 잘 벗겨집니다.

먹기좋게 자르고 깨끗이 씻어 끓는물에 1분정도 살짝 데쳐내어 찬물에 씻어 물기를 뺍니다.

 

밀가루풀을 쑵니다.

 

스텐볼에 데쳐낸 고구마줄기를 담고 양파도 채썰어넣고 마늘2큰술, 빨간고추 굵게 간것을 넣어줍니다.

 

멸치액젓, 고추가루, 밀가루풀을 넣고 잘 버무려줍니다.

고구마줄기가 조금심심한것같아 소금1/2큰술 넣어 버무려주었습니다.

 

완성입니다.

 

밀폐용기에 담고 상온에서 익혀줍니다.

요즘 날이 아직 더운편이라 하루정도 익히니 살짝 맛이 들었습니다.

 

하루 익힌 고구마줄기김치 입니다.

적당히 맛이 들고 아삭하고 맛있었습니다.

 

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