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텃밭 넓은 이웃집에서 지난번에 이어 두번째로 마늘종을 뽑아 나눠주었습니다. 이제는 마지막 이라고..

지난번엔 마늘종간장장아찌와 마늘종무침을 만들었는데 이번엔 마늘종고추장장아찌와 마늘종멸치볶음을 

만들어보기로 했습니다.

마늘종멸치볶음, 마늘종고추장장아찌 만드는법 입니다.

 

이웃집에서 뽑아온 마늘종을 손질해서 식초 떨어뜨린 물에 깨끗이 씻습니다.

이번엔 마늘종주아도 버리지않고 먹어보기로 했습니다.

 

<마늘종멸치볶음>

재료 : 마늘종, 잔멸치, 물1/4컵, 소금1/2큰술, 설탕2큰술, 간장2큰술, 식용유2큰술, 통깨

 

준비한 마늘종1/2과 잔멸치 한줌을 준비합니다.

건새우랑 볶으면 맛있는데 없어서 잔멸치로 대체했습니다.

 

먼저 잔멸치를 후라이팬에 볶아 습기를 날리고 그릇에 덜어둡니다.

 

후라이팬에 물과 소금을 넣고 끓으면 마늘종을 넣어 볶아줍니다.

 

물이 거의 줄고 마늘종이 익으면 멸치와 설탕을 넣고 볶아줍니다.

간장과 식용유를 넣기전에 설탕을 먼저 넣어야 단맛이 배어듭니다.

 

간장과 식용유도 넣어 볶아줍니다.

 

불을 끄고 통깨를 뿌립니다. 완성 입니다.

 

유리용기에 담아 냉장보관 해두고 밑반찬으로 내면 입맛 돋우는 제철음식 이지요.

 

<마늘종고추장장아찌>

재료 : 마늘종, 소금1큰술, 고추장5큰술, 발효청5큰술, 아가베시럽3큰술

 

마늘종에 소금을 넣고 20분간 절여줍니다.

 

마늘종에서 물은 거의 나오지않아 물에 소금기를 한번만 씻어 물기를 뺍니다.

 

고추장에 물엿을 넣으면 좋은데 없어서 대신 발효청과 아가베시럽을 넣어 잘 섞어주었습니다.

 

물기 뺀 마늘종을 넣어 잘 버무립니다.

 

그릇에 담아 냉장보관 해두고 숙성 시킵니다.

 

마늘종고추장장아찌는 냉장보관해두고 숙성시켜야하고..

 

마늘종멸치볶음은 바로 먹을수있는 반찬 입니다.

 

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