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쪽파를 좋아해서 순차적으로 먹으려고 텃밭에 쪽파를 2번에 걸쳐 심어주었는데 먼저 심은 쪽파를 일부 뽑아 

김장하기전에 먹으려고 쪽파김치를 조금만 담아봤습니다.

쪽파김치는 푹익어야 맛있기에 익은후 꺼내어봤는데 텃밭쪽파라 여리여리하고 부드러운 쪽파김치 였습니다.

 

재료 : 쪽파, 멸치액젓, 찹쌀풀, 배1/4쪽, 개복숭아발효액, 다진마늘, 고추가루, 통깨

 

텃밭쪽파라 작고 여리합니다.

쪽파를 손질해서 깨끗이 씻어둡니다.

 

쪽파는 멸치액젓에 절입니다.

흰줄기쪽에 멸치액젓을 붓고 한번씩 뒤적여주며 절입니다.

 

찹쌀풀을 끓입니다.

 

믹서기에 배, 쪽파 절인 멸치액젓, 발효액을 넣어 곱게 갈아줍니다.

 

믹서기에 갈은것에 다진마늘, 고추가루, 찹쌀풀을 넣어 잘 섞어줍니다.

 

멸치액젓에 반쯤 절여진 쪽파에 양념을 넣어 몇줄기씩 잘 버무려 김치통에 차곡차곡 담아줍니다.

 

김장하기전에 잠시 먹을거라 양은 요만큼..

 

상온에서 며칠 푹 익힙니다.

 

맛나게 익은후 꺼내어본 쪽파김치 입니다.

 

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