반응형
텃밭의 땅콩을 추석전에 반만 캐어 일부는 캐자마자 피땅콩을 쪄서 주전부리로 먹었습니다.
삶은 피땅콩은 딱딱하지않고 고소하고 맛있어 주전부리로 먹기에 딱 좋습니다.
우리텃밭의 땅콩은 검정땅콩과 일반땅콩이 섞였습니다.
왼쪽은 검정땅콩 이고 오른쪽은 일반 땅콩 입니다.
생땅콩 이어서 속이 꽉찼네요.
작은 텃밭의 한고랑에 땅콩을 심었는데 오른쪽이 캐낸 자리 입니다.
캐낸 곳엔 무와 알타리 씨앗을 심었습니다. 김장용으로..
작은대야에 이만큼 담겼습니다.
깨끗이 씻어 일부는 바로 찌고.. 나머지는 햇볕에 며칠 널어말리고..
실한거 30개를 골라 따로 말렸습니다.
내년에 심을 씨앗 입니다.
요만큼 깨끗이 씻어 냄비에 찝니다.
물에 직접 삶는것 보다는 찌는것이 양분손실이 적을것 같습니다.
찜기에 담고 물이 끓으면 중불에서 30분 찝니다.
캐내어 바로 찌는거라 30분 이면 충분한것 같고..
며칠 말린거는 1시간은 쪄주어야할것 같습니다.
푹 익은것 같습니다.
그릇에 담아 식탁으로.. 오며가며 생각나면 주전부리로 먹기 좋습니다.
검정땅콩이 영양면에서 좋다는데 일반땅콩이 재배하기는 편한것 같더군요.
부드럽게 잘익어 고소한 맛 입니다.
도움이 되셨으면 로그인이 필요없는
공감♡ 꾹~~ 부탁드립니다.
반응형
'요리 > 샌드위치, 토스트, 디저트' 카테고리의 다른 글
(프렌치토스트) 조식으로 먹은 프렌치토스트 만들기 (9) | 2024.10.26 |
---|---|
(과카몰리) 아보카도로 과카몰리 만들기, 과카몰리 오픈샌드위치 (13) | 2024.10.21 |
(단호박조림) 단호박꿀조림 만드는법 - 백종원레시피 (29) | 2024.08.15 |
(토달볶) 간단한 아침식사의 사이드메뉴로 좋은 토마토달걀볶음 (14) | 2023.07.04 |
(삶은 피땅콩) 피땅콩 촉촉하게 삶는법 (12) | 2021.09.16 |