티스토리 뷰
반응형
이웃집에서 준 누런호박이 있어 처리도 할겸 호박죽을 끓여봤습니다.
별다른게 들어가지않은 건강한 식감의 호박죽 입니다.
재료 : 누런호박1/4개, 물, 설탕5큰술, 소금1큰술, 꿀5큰술, 찹쌀가루+물
누런호박은 단단해서 전자렌지에 통째로 넣고 5분쯤 돌리면 칼이 잘 들어가서 손질이 잘 됩니다.
칼집 넣고 자르고 껍질을 제거하고 깍뚝썰기 해놓았습니다.
1/4만 사용하고 나머지는 이웃들에게 나누어주었습니다.
냄비에 담고 물을 잠길만큼 넣고 30분정도 푹 끓여줍니다.
센불에 끓이다 중불로 줄여 푹 끓여줍니다.
믹서기에 갈지않고 국자로 으깨어주었는데 부드러운 식감으로 먹으려면 믹서기에 가는게 좋을듯..
누런호박은 달지가 않아 설탕과 소금을 넣고 계속 끓여주었습니다. 마지막에 꿀도 좀 넣어주었습니다.
5분쯤 남기고 찹쌀가루에 물을 넣고 잘 저어 넣어줍니다.
찹쌀가루물을 넣고 잘 저어주고 익혀줍니다.
완성입니다.
건강한 식감의 호박죽이 되었습니다.
간식으로.. 한끼식사로도 좋은 호박죽 입니다.
도움이 되셨으면 로그인이 필요없는
공감♡ 꾹~~ 부탁드립니다.
반응형
'요리 > 밥, 죽' 카테고리의 다른 글
(무콩나물밥) 소화 잘되는 별미밥 무콩나물밥 만드는법 (23) | 2023.12.25 |
---|---|
(돌솥영양밥) 인덕션 하이라이트에서 돌솥영양밥 하는법 (56) | 2023.10.30 |
(도토리묵밥) 여름에 시원하게 별미로 먹을수있는 도토리묵밥 (28) | 2022.08.05 |
(전복죽) 전복내장까지 넣어 속편한 보양식 전복죽 만드는법 (26) | 2022.03.27 |
(햄야채볶음밥) 햄과 냉동야채를 이용해서 만든 햄야채볶음밥 (18) | 2022.03.13 |
댓글