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간장장아찌 비율을 보통 간장:물:식초:설탕=1:1:1:1로 잡아서 담는데 어느식당에서 먹어본 고추간장장아찌가 

짭조름하고 맛있어서 물어보니 물 대신 간장을 그만큼 더 넣는다고 그러더라구요.

그래서 끝물고추로 물없이 간장:식초:설탕=2:1:1로 넣어 만들어봤습니다.

그 음식점에선 청양고추로 담은거였지만 저는 그냥 끝물고추로 담아봤습니다.

냉장고에서 숙성시킨후 꺼내어봤습니다.

맛이 잘 들었네요.

 

과정사진을 안찍었는데..

먼저 고추를 식초 떨어뜨린 물에 깨끗이 씻어 물기를 없애고 이쑤시개로 고추에 구멍을 서너개씩 내줍니다.

냄비에 간장:식초:설탕=2:1:1의 비율로 넣어 팔팔 끓인후 그대로 고추에 부어주어야하는데 

플라스틱통이라 대신 끓인 냄비에 구멍낸 고추를 넣어주고 떠오르지않게 접시로 눌러주었습니다.

 

차갑게 식으면 이런 모양 입니다.

윗쪽은 덜눌려서 푸른기가 남아있네요.

 

밀폐용기에 담아 냉장보관 합니다.

물 대신 간장을 2배로 넣어 며칠후 다시 끓여붓는 과정을 생략했습니다.

 

한참 냉장고에서 숙성시킨후 맛이 들었는지 꺼내어봤습니다.

 

제대로 맛이 들었네요.

요렇게 통으로 먹어도 되고..

 

먹기좋게 잘라서 먹어도 되고..

달콤짭짜름하니 입맛돌게 하네요.

 

다져서 만두랑 간장소스로 찍어먹어도 먹어도 됩니다.

 

만들어두면 여러가지로 다양하게 먹을수있는 고추간장장아찌 입니다.

 

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