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텃밭깻잎이 잘자라 깻잎김치 담을정도로 잘자랐네요.

깻잎을 절이지않고 간단히 깻잎김치를 만들어봤습니다.

냉장고에서 며칠 숙성시킨뒤 꺼내어먹으면 향긋한 깻잎향으로 입맛이 살아나는것 같아요.

 

재료 : 깻잎50장, 마늘2큰술, 대파1대, 양파1/2개, 홍고추3개, 고추가루3큰술, 멸치액젓3큰술, 

간장5큰술, 매실액1큰술, 물1/2컵

 

텃밭깻잎을 따서 식초 몇방울 떨어뜨린 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺍니다.

 

스텐볼에 마늘, 대파, 양파, 홍고추를 담고

간장5큰술, 멸치액젓3큰술, 고추가루3큰술, 물1/2컵을 담고 잘 섞어줍니다.

 

넓은 사각스텐볼에 깻잎2장씩 놓고 양념을 한숟갈씩 얹어줍니다.

 

요렇게 양념을 발라주었습니다.

 

숨이 좀 죽으면 적당한 통에 담아 냉장고에서 며칠 숙성시킨뒤 꺼내어먹으면 됩니다.

절이지않고 김치를 담아 그리 짜지않고 향긋한 깻잎김치 입니다.

 

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