티스토리 뷰

반응형

 

정월대보름 전날저녁에 차려본 대보름상차림 입니다.

그동안 쟁여두었던 묵나물과 조기, 김, 귀밝이술, 오곡밥 대신 찰밥으로 차려본 상차림 입니다.

 

조금씩 쟁여두었던 나물 7가지 입니다.

대보름나물 만드는법 => http://moon104308.tistory.com/988

 

(정월대보름나물) 정월대보름 전날저녁 만들어본 9가지 나물

중부지방은 정월대보름 전날저녁 오곡밥과 나물 등으로 상을 차려 먹습니다. 작년 한해동안 때마다 조금씩 쟁여둔 묵나물을 꺼내어 나물을 만들었습니다. 무, 고사리, 표고버섯, 엄나무순, 아주

moon104308.tistory.com

 

콩나물, 취나물, 피마자, 가지나물 입니다.

 

냉이, 신선초, 시래기나물 입니다.

 

대보름상차림에 올리던 가자미 대신 조기를 구워올렸습니다.

 

대보름상차림에 빠지지않는 김 입니다.

 

늘상 오곡밥을 했는데 준비가 덜되어 찰밥만 했습니다.

 

상차림을 본 남편이 준비한 귀밝이술 입니다.

 

귀밝이술은 화이트와인으로..

 

나물들을 골고루 올려 비벼 김에 싸서 먹었습니다.

흉내만 내본 정월대보름 상차림 인데 그냥 넘기기는 아쉬워

분위기만 내어보았습니다.

 

도움이 되셨으면 로그인이 필요없는

공감♡ 꾹~~ 부탁드립니다.

반응형
댓글
댓글쓰기 폼