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TV에서 백파더의 만능무침양념으로 진미채, 멸치, 황태채 등등 건어물을 무치는걸 봤습니다.

이제껏 멸치볶음이나 황태채무침은 각각 다른 방법으로 했는데 이 만능무침양념으로는

여러종류의 건어물을 다 무칠수있어 한번 해보기로 했습니다.

덕분에 멸치도 고추장양념으로 무칠수가 있었는데 맛이 아주 괜찮았답니다.

백파더 만능무침양념 만드는법과 멸치무침 황태채무침 하는법 입니다.

 

<백파더 만능무침양념 만드는법>

재료 : 고추장2/3컵, 물엿2/3컵, 설탕1/2컵, 고운고추가루1/2컵, 물1/3컵

 

작은 냄비에 분량대로 재료를 넣어 불을 켭니다.

물엿이 모자라서 매실청을 동량으로 추가하였습니다.

조리지는 않고 설탕이 녹을정도면 되는거라서 보글거리기 시작하면 불을 끕니다.

 

완성된 모습 입니다.

 

<멸치무침 만드는법>

재료 : 멸치 한줌, 식용유, 만능무침양념3큰술, 참기름, 통깨

 

멸치를 웍에 넣어 볶아 습기를 날린후 카놀라유를 넣어 볶습니다.

 

바삭해진 멸치를 그릇에 담고 만능무침양념을 3큰술, 참기름, 통깨를 넣어 

조물조물 무쳐줍니다.

 

유리밀폐용기에 담아 통깨를 뿌립니다.

 

<황태채무침 만드는법>

재료 : 황태채 한줌, 만능무침양념3큰술, 참기름, 통깨

황태채를 웍에 넣고 아무것도 두르지않고 볶아 습기를 날립니다.

 

그릇에 담아 만능무침양념3큰술, 참기름, 통깨를 넣어 조물조물 무칩니다.

 

통에 담아 통깨를 뿌립니다.

 

백파더 만능무침양념으로 손쉽게 건어물 2가지 무침을 하였네요.

고추장 베이스라 맛도 좋은것 같네요.

밑반찬으로 두고 먹기도 좋구요..

 

만능무침양념만 만들어두면 그때그때 조금씩 무쳐먹으니 좋은것 같습니다.

 

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