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화분식물들은 일년이나 이년 후엔 분갈이를 한번씩 해주어야 합니다.

어떤 경우엔 너무 성장세가 좋아 일년에 두번 할 경우도 있었지만

대체로 일년에 한번정도 해주는것이 좋은것 같습니다.

양평집에 이사오고서 작년에 대부분 분갈이를 해주었는데요

요즘 식물의 상태를 보아하니 별로 시원찮은게

화분에 뿌리가 꽉찬게 아닌가 싶었지요.

 

우선 그간 상태가 좀 안좋았던 꽃기린 부터 분갈이 해주었습니다.

상태가 안좋았던 줄기는 뽑아버리고 뿌리가 깊지는 않기에

나지막한 화분에 심어주었습니다.

꽃기린은 줄기가 꼿꼿하지않고 약간 구부러짐이 있어서

이렇게 나지막한 화분에 심어주니 괜찮은것 같네요.

 

그다음은 키운지 몇년된 군자란 입니다.

충분히 꽃을 피울 연륜이 되었는데도 꽃대가 올라오다 물러버리고

대신 3그루로 번식이 된것을 하나는 지인에게 분양하고

두그루를 한화분에 합식해놓았다가 이번에 따로따로 심어주었습니다.

 

그다음은 4년생인 문주란 입니다.

멀리 대구에서 일년이 지난것을 분양해주신것을

키워서 지금은 줄기도 많이 굵어졌습니다.

그동안 한화분에 합식해놓았는데

이번에 이것도 따로따로 심어주었습니다.

 

다음은 클레로덴드롬 두그루를 좀더 큰화분으로 옮겨주었습니다.

지금은 잎이 다 떨어졌는데 곧 잎이 나고 꽃망울도 나올것입니다.

 

클레로덴드롬의 꽃이 피었을때의 잎과 꽃의 모습입니다.

흰꽃받침속에서 빨간 꽃잎과 긴 꽃술이 인상적인 꽃이지요.

그다음은 제일 신경이 쓰였던 커피나무 입니다.

새잎이 시원찮게 나오는것이 화분에 뿌리가 꽉찬걸 알수가 있었지요.

화분을 엎어보니 화분 밑바닥에 뿌리가 아주 꽉차 있었습니다.

뿌리를 많이  잘라내고 심어주었습니다.

얘는 기른지 5년은 된것입니다.

 

작년에 이어 올해도 커피열매가 2개 생겼습니다.

초록이었던 열매가 하나는 빨개지고 있고 또 하나는 완전 빨개졌습니다.

 

작년에 피었던 커피꽃 입니다.

 

완전 빨개진 커피열매 입니다.

 

작년의 커피열매로 싹틔운 커피나무 입니다.

아직 너무나 여린..

옆의 어미줄기와 비교가 되지요?

 

그다음은 오렌지자스민 입니다.

향기로운 이쁜 꽃이 지고난후 맺은 열매가 요즘 빨개지고 있습니다.

빨간 보석을 주렁주렁 달아놓은것 같습니다.

 

작년에 담아놓은 오렌지자스민꽃 인데요

향기가 아주 진하고 감미로운 꽃입니다.

 

여기는 아직 초록열매도 있고 빨갛게 변하고 있는 중입니다.

이렇게 일차로 분갈이를 몇개 해놓았습니다.

아직도 해야될것이 남았는데 상태를 보아가며 차례로 할것 입니다.

 

댓글
  • 프로필사진 카멜리온 오.. 커피나무 처음봐요 당연히 커피열매랑 커피꽃도 처음 봅니다. 신기하네요~~
    저 커피열매가 원두가 들어있는 거겠죠?? 2개 뿐이지만 나중에는 더 많이 열릴 것 같습니다.
    2017.04.04 07:52 신고
  • 프로필사진 문moon ㅎㅎ 커피열매는 익으면 올해 또 심어야지요.
    요즘은 커피나무 파는 카페나 농원도 많이 생겼답니다. ^^
    2017.04.04 08:55 신고
  • 프로필사진 공수래공수거 자식 키우는 마음같은 정성이 가득 보이십니다
    커피나무꽃은 처음 봅니다

    우리집은 화분 분갈이 하는걸 본적이 없는것 같습니다 ㅎ
    2017.04.04 08:28 신고
  • 프로필사진 문moon ㅎㅎ 식물은 관심을 쏟는만큼 잘 자라주는것 같아요.
    댁에서 분갈이 하기가 어려우면 화원에 부탁을 해도 됩니다.
    저도 처음엔 화원에 부탁하다가 화분 수가 늘면서 집에서 시도 해봤지요. ^^
    2017.04.04 08:58 신고
  • 프로필사진 드래곤포토 봄이 되어 분갈이 할 시기죠
    커피 열매는 색이 빨갛군요
    즐감하고 갑니다.
    2017.04.04 09:53 신고
  • 프로필사진 문moon 커피열매도 초록에서 빨강으로 익어갑니다.
    커피나무는 너무 잘자라서 일년에 한번은 분갈이를 해주어야 하네요.
    2017.04.05 10:34 신고
  • 프로필사진 GeniusJW ㅎㅎ~
    저렇게 직접 키운 화분에서나는 커피열매로
    로스팅 해서 커피마시면 느낌이 또 다를 것 같아요~~~
    2017.04.04 17:54 신고
  • 프로필사진 문moon 화분에서 키우다보니 커피열매가 충분히 생기지 않네요. ㅎㅎ
    몇년 지나면 괜찮을지..
    2017.04.05 10:35 신고
  • 프로필사진 『방쌤』 군자란은 집에도 몇 개 있어서 조금 익숙한데
    커피나무는 처음 봐요~
    열매,, 제가 너무 앙증맞은데요^^
    2017.04.04 21:10 신고
  • 프로필사진 문moon 군자란은 흔히들 키우시지요.
    커피나무도 요즘 신기한 맘에 키우시는 분들이 늘어나는것 같네요. ^^
    2017.04.05 10:36 신고
  • 프로필사진 좀좀이 커피 열매 두 개나 열렸군요! 우리나라에서 커피나무 키우는 분들 계신 건 알았지만 저렇게 커피 열매가 열린 건 거의 못 보았어요. 게다가 그 커피 열매로 싹을 틔우셨다니 대단하세요! 2017.04.05 16:14 신고
  • 프로필사진 문moon 아무래도 화분에 키우다보니 분갈이 할때마다 뿌리를 왕창 잘라내야 되어서
    땅에 심은것보다 꽃도 잘 피우질 못하네요.
    한두개 열린 열매가 얼마나 귀한지요.. ㅎㅎ
    2017.04.05 20:10 신고
  • 프로필사진 H_A_N_S 군자란...5호선 군자역에서 만날 거 같고 문주란은 KBS 가요무대에서 볼 거 같은......썰렁한 농담을 드리고 갑니다ㅋㅋ.전 커피나무 미니화분 사서 물만 주면 커피가 열리는 줄 알았는데 금세 사망을 시켰답니다. 전 특히 커피나무가 너무 탐나네요.ㅎㅎ 2017.04.05 17:03 신고
  • 프로필사진 문moon 저도 커피나무 일년생 한포트로 시작했지요.
    한포트에 세그루가 있었는데 그중에서 제일 비리비리한건 제일 먼저 고사했고
    두번째 약한건 서울집에 있습니다.
    아무래도 아파트라 햇빛도 약하고 해서 아직 여리구요
    양평집에 있는건 제일 튼튼하고 작년 일년 데크에서 햇빛 듬뿍 받고 줄기가 아주 굵어졌습니다.
    한스님도 다시한번 시도해 보세요~^^
    2017.04.05 20:14 신고
  • 프로필사진 Deborah 자스민꽃의 향이 이곳까지 전달 되네요 2017.04.06 18:15 신고
  • 프로필사진 문moon ㅎㅎ 자스민향기가 느껴지시나요?
    오렌지자스민꽃향은 가볍고 달큰하고 향기로와서 다른 자스민향 보다 더 단아한것 같아요. ^^
    2017.04.06 18:47 신고
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