반응형
정원에서 노지월동하고 잘자란 초코민트가 있어 차를 만들기로 했습니다.
민트종류들은 소화를 촉진시키고 항균작용을 하는 효능이 있습니다.
페퍼민트나 박하를 주로 사용했는데 올해는 정원에 초코민트가 제일 잘자라서..
초코민트가 키가 커지길래 순치기를 해서 차를 만들기로 했습니다.
정원의 초코민트 입니다.
키큰것들은 순치기하고 남은것들이어서 키가 작습니다.
순치기 한것을 잎만 따서 식초 떨어뜨린물에 깨끗이 씻어서 햇빛에 말리기로 했습니다.
잘 마르게 수시로 뒤적여주고.. 이틀을 말리니 바싹 말랐습니다.
말려서 그대로 병입 할거라 바싹 말려야합니다.
양에 맞게 작은 유리병을 열탕소독 하여 물기를 말렸습니다.
이틀 말리니 바싹 말랐습니다.
요렇게 병입하고 뚜껑을 꼭 닫아줍니다.
소화에 좋은 초코민트차를 우려보기로 했습니다.
찻잔에 초코민트잎 몇개 넣고..
뜨거운 물을 부어 우려줍니다.
금새 노랗게 우러나지요? 민트향도 솔솔 나고.. 맛도 부드러운 민트맛 이라 마시기에 좋습니다.
마시면 확실히 속이 편한것 같아요.
도움이 되셨으면 로그인이 필요없는
공감♡ 꾹~~ 부탁드립니다.
반응형
'요리 > 차' 카테고리의 다른 글
(고구마라떼) 두유제조기로 달달한 고구마라떼 만들기 (13) | 2025.02.27 |
---|---|
(중국 발효차) 상하이 홍차 향차 (12) | 2024.12.14 |
(여주차) 구수하게 여주차 만드는법 (34) | 2023.09.15 |
(작두콩차) 비염에 좋다는 작두콩차 만드는법 (16) | 2023.08.02 |
(국화차) 노란소국으로 국화차 만드는법 (16) | 2022.10.27 |