이웃집에서 미니하우스에서 씨뿌려 키운 어린 열무를 한봉지 뽑아다주어서 열무물김치를 만들어봤습니다.
여린 열무라 숨이 팍 죽었지만 알맞게 익어 국물도 시원해서 봄김치로 아주 잘먹고 있습니다.
재료 : 열무, 소금, 찹쌀풀물(물, 찹쌀가루2큰술, 소금2큰술, 고추가루1/2큰술), 마늘2큰술, 풋고추3개, 쪽파5줄기
열무를 손질하여 적당히 잘라 깨끗이 씻어둡니다.
여린 열무라 거의 자를것도 없는듯..
소금을 뿌려 잠시 절여둡니다.
그사이에 찹쌀풀물을 끓입니다.
연한 풀물 이어야해서 물이 끓기전에 찹쌀가루 2큰술을 물에 풀어서 넣고 잘저어가며 끓입니다.
그사이 열무가 연해서 숨이 팍 죽었네요.
물에 잘 씻어 물기를 빼줍니다.
열무를 김치통에 담고 쪽파, 풋고추를 썰어넣고 마늘도 넣고 식힌 풀물을 부어줘야합니다.
끓여서 식힌 찹쌀풀물에 소금2큰술을 넣어 간을 맞추고 고추가루도 살짝 뿌려줍니다.
풀물을 열무에 붓고 잘 섞어줍니다.
상온에서 이틀 익히니 어느정도 숙성이 되어 김치냉장고에 넣어두었습니다.
열무물김치가 잘익어 식탁에 올려보기로 했습니다.
연한 열무김치라 맛있게 잘익었고 국물도 아주 시원하여 봄김치로 아주 좋은것 같아요.
열무물김치를 꺼낸김에 열무비빔밥을 해먹자하여 밥을 비벼봤습니다.
참기름, 고추장도 넣고.. 국물도 조금 넣어 슥슥 비볐습니다.
열무가 연하고 맛있어서 여러번 밥비벼먹었답니다.
봄김치로 아주 좋은것 같아요.
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