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정원에 마가목이 한그루 있는데 심은지 몇년이 되었는데도 아직 꽃을 안피워주네요.
올해도 꽃을 안피워줘서 연한 새순을 따서 데쳐서 나물로 해봤습니다.
마가목은 여러 효능이 있는데 잎도 항산화, 항염작용이 있어 기침, 감기, 가벼운 염증성 증상완화에 활용되어왔습니다.
향이 진해서 데침후 하룻밤정도 물에 담가뒀다 사용했습니다.
정원의 마가목나무 입니다.
꽤 큰데 꽃이 왜 안피나 모르겠네요.
재료 : 마가목 새순, 소금1/2큰술, 물, 고추장1큰술, 매실청1큰술, 통깨, 참기름1큰술
마가목 새순을 되도록 어리고 연한걸로 따왔습니다.
잎이 커지면 질겨지니까요,,
식초 떨어뜨린 물에 깨끗이 씻어줍니다.
물이 끓으면 소금1큰술을 넣고 마가목 새순을 넣고 데칩니다.
연한 새순 이라고 잎이 질긴편 이어서 중불에서 5분정도 끓여주었습니다.
줄기부분이 만져봐서 익은듯하면 찬물에 씻어줍니다.
마가목 잎은 향이 진해서 찬물에 담가 하룻밤 우려내었습니다.
우려낸 마가목 잎을 물기를 꼭짜고 먹기좋게 썰어 스텐볼에 넣고
고추장, 매실청, 통깨, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐줍니다.
향이 있고 고유의 맛을 느끼려고 마늘은 넣지않았습니다.
국간장을 넣고 무쳐도 되는데 남편의 어릴적 입맛을 따라 고추장으로 무쳐봤습니다.
맛있는 봄나물 밥반찬이 되었습니다.
새순 이고 하룻밤 우려내었어도 특유의 향이 약간 남아있었습니다.
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