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서울아파트에서부터 씨앗발아시켜 키워온지 5년차인 아보카도나무가 한그루 있는데요

우리나라에선 실내월동해야해서 요즘 안방에 자리잡고 있습니다.

아보카도 씨앗발아는 먹고난 씨앗을 반쯤 화분의 흙에 묻어놓으면

이삼개월은 지나야 발아를 하니 잊어버렸다하고 기다려야 된답니다

아보카도씨앗을 재미로 여러개 씨앗발아를 시켜 지인들에게 분양도 했고

우리집에는 한그루만 남겨서 키우고 있었는데요

워낙 아보카도나무가 키큰 나무라 줄기를 반쯤 잘라주었더니 

이렇게 위쪽과 아랫쪽에 새가지들이 나왔습니다.

아보카도나무는 몇그루가 있어야 열매가 열리고 또 많이 자라야 열매를 맺기에

이런 씨앗발아한 아보카도나무는 열매를 맺기는 어렵겠지만..

재미로 씨앗발아 시키고 키워보는것이지요.

 

연녹색잎이 귀여운 감도 있습니다.

 

오래된 줄기는 밤색으로 바뀌었구요 새가지는 아직도 녹색 입니다.

 

아보카도

학명: Persea americana

영명: avocado

쌍떡잎식물강>미나리아재비목>녹나무과

멕시코와 남아메리카가 원산지이다.

높이 5~20m정도 자라는 상록활엽교목.

잎은 타원형으로 끝은 뾰족하고 뒷면은 회녹색으로 녹나무와 비슷한 향이 있다.

꽃은 연황록색으로 원추화서로 핀다.

열매는 서양배모양으로 흑녹색,녹갈색,자색을 띤다.

 

올해 다시 아보카도씨앗을 3개 발아시켜봤습니다.

아보카도씨앗발아 => http://moon104308.tistory.com/413

 

인도고무나무화분에 씨앗을 묻어 발아시켰습니다.

올해 씨앗발아하여 줄기가 아직도 녹색 입니다.

 

인도고무나무잎과 아보카도 잎이 다르지요?

어두워서 뚜렷이 보이진 않지만..

 

올해 씨앗발아시킨건데 벌써 키가 쑤욱 커졌습니다.

내년쯤 따로 분갈이를 해줘야겠습니다.

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