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어린싹을 나물로 먹으면 맛이 좋은 삼잎국화가 노란꽃을 피웠습니다.

요즘 나비가 많아서인지 삼잎국화꽃을 좋아해서인지 유독 삼잎국화꽃에 나비들이 몰려드네요.

꿀 빨아먹느라 정신이 팔려서 사진을 찍어도 날아가지않고..

 

키큰 삼잎국화가 막 꽃을 피우기 시작할때 입니다.

이웃집에서 신선초 라고 키워보라며 서너포기 분양해준것인데 아무래도 신선초가 아닌것 같아..

여러번을 검색해본 뒤에 삼잎국화 란걸 알았습니다.

신선초 검색시에도 신선초와 삼잎국화가 같이 나오는걸 보면 많이 혼동되고있나봅니다.

삼잎국화도 어린순을 나물로 데쳐서 무쳐먹으면 맛이 좋기에..

 

삼잎국화

학명 : Rudbeckia laciniata L.

쌍떡잎식물강> 초롱꽃목> 국화과> 원추천인국속

다년생 초본으로 근경 이나 종자로 번식하며 북아메리카가 원산지인 귀화식물 이다.

근경에서 모여나는 원줄기는 높이 1~2m 정도 이고 분백색이 돌며 가지가 갈라진다.

잎은 어긋나고 5~7개의 열편이 있는 우상으로 갈라지고 가장자리에 톱니가 약간 있다.

꽃은 7~9월에 두상화로 하나씩 달리고 통상화와 설상화로 구분이 되고 노란꽃잎이 있다.

어린잎은 식용한다.

 

 

나비 이름은 모르지만 이 나비가 많이 날라오는듯하고..

 

노지월동 잘하고 번식력이 엄청 좋아서 금새 세력을 넓힙니다.

한번 심어놓으면 별다른 관리가 필요없고 오히려 솎아주어야할정도 입니다.

 

나비가 여러마리가 붙어서 떠날줄을 모르네요.

 

얘는 작은 부전나비 인것같구요..

 

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