(고구마줄기김치) 이웃 텃밭에서 수확해온 고구마줄기로 김치 담그기
고구마줄기김치가 아삭하고 맛있는데 이웃집에서 고구마줄기를 따가라는 연락이 왔습니다.요즘에만 먹을수있는 제철김치 고구마줄기김치 담는법 입니다.상온에서 하루 익힌후 꺼내본 고구마줄기김치 입니다. 재료 : 고구마줄기, 밀가루풀, 빨간고추2개, 양파1/4개, 고추가루4큰술, 마늘2큰술, 멸치액젓8큰술, 소금1/2큰술 지난번에 고구마줄기김치 담을때 그냥 담았더니 물이 너무많이 생겨 이번엔 살짝만 데쳤습니다.팁 인데 고구마줄기 껍질을 벗길때 서너시간 햇볕에 널어놓았다 껍질을 벗기면 아주 잘 벗겨집니다.먹기좋게 자르고 깨끗이 씻어 끓는물에 1분정도 살짝 데쳐내어 찬물에 씻어 물기를 뺍니다. 밀가루풀을 쑵니다. 스텐볼에 데쳐낸 고구마줄기를 담고 양파도 채썰어넣고 마늘2큰술, 빨간고추 굵게 간것을 넣어줍니다. 멸치액젓,..
요리/김치,피클,장아찌
2024. 9. 29. 06:12