(깻잎찜) 향긋하고 부드러운 깻잎찜
요즘 텃밭 깻잎이 많이 수확할정도로 풍성히 자라주고있어서 깻잎김치 깻잎장아찌도 담아먹었는데 이번엔 깻잎찜을 해보기로 했습니다. 예전엔 주로 깻잎조림을 했었는데 찜으로 하니 질기지않고 훨 부드러워 맛이 더 좋은것 같아요. 깻잎찜 만드는법 입니다. 재료 : 깻잎70장, 양념장(간장5큰술, 다진마늘2큰술, 고추가루3큰술, 매실청2큰술, 물3큰술, 통깨1큰술, 참기름1큰술) 텃밭깻잎을 식초 몇방울 떨어뜨린 물에 깨끗이 씻어 물기를 빼둡니다. 분량의 재료를 넣어 양념장을 만듭니다. 찜기 위에 종이호일을 깔고 깻잎2장씩 놓고 양념을 바릅니다. 양념을 다 바르고 물을 담은 냄비 속에 찜기를 넣고 뚜껑을 덮고 불을 켭니다. 센불에서 끓이다가 김이 오르면 중약불에서 10분간 끓여줍니다. 10분뒤에 불을 끄고 뚜껑을 열어..
요리/반찬
2021. 8. 10. 00:30