(쑥국) 냉파로 작년의 여린 쑥으로 끓인 향긋한 쑥국
이제 양평집에도 봄이 오고있는것 같습니다. 튤립싹이 올라오고 부추, 달래싹도 올라오구요.. 좀 있으면 쑥도 지천으로 올라오겠지요. 작년에 양평집 근처에서 쑥 몇봉지를 캐서 냉동실에 보관했다가 한번씩 끓여먹었는데요 아직 쑥한봉지가 남아있었네요. 좀있으면 올해의 쑥이 올라올거라 냉파로 쑥국을 끓여봤습니다. 재료 : 쑥 한봉지, 육수(쌀뜨물, 멸치, 다시마, 짜투리 무, 말린연근, 말린 대파뿌리), 된장2큰술, 마늘, 대파 냉동쑥 한봉지를 꺼냈습니다. 보니까 처음 쑥이 나올때 캔 여린 쑥으로 깨끗이 씻어 그대로 냉동한것입니다. 해동할 필요없이 그냥 넣어 끓여도 되고, 여린쑥이라 칼로 썰지않고 그냥 넣어도 됩니다. 쌀뜨물에 다시마, 멸치, 말린대파뿌리, 말린연근, 짜투리무 한토막을 넣어 육수를 끓입니다. 건더기..
요리/국, 찌개
2019. 3. 6. 00:30