티스토리 뷰

 

봄에 양평집 정원에 바질씨앗을 뿌려 키우면서

가을까지 수시로 바질잎을 따다가 요리에 쓰곤 했는데요

가을이 되면서 잎을 좀 수확하여 말려서 겨울동안 요리에 쓸려고 갈무리 해두었지만

겨울에도 생바질잎을 먹어보고싶어서 혹시.. 하며 화분에 심어둔 바질 입니다.

정원의 바질은 너무 커지고 꽃대가 다 올라온 상태여서 가지 2개를 잘라다가

일단 물꽂이해서 뿌리가 나온걸 보고 화분에 심어주었던 것입니다.

바질은 삽목도 잘 되네요.

요즘 거실창가에서 실내월동하고 있는데 꽃대 하나가 길어지더니

하얀 바질꽃을 피웠습니다.

 

 

사진으로 담기위해 벽쪽으로 옮기고..

바질은 잎이 상큼한 향을 풍기기에 요리에 많이 사용하는데

꽃은 깨끗하지만 작고 그리 눈에 띄지는 않습니다.

그래도 추운 겨울에 실내월동 하면서 피워주는 꽃이라 귀하고 이쁘지요.

 

바질

학명: Ocimum basilicum

영명: Basil

스위트바질이라고도 한다.

원산지는 열대아시아로 꿀풀과의 1년초이다.

크기는 60cm정도이며 가지를 많이 친다.

잎은 계란형으로 녹색이며 매끄럽고 광택이 있다.

꽃은 흰색으로 줄기끝에 총상화서로 윤생한다.

달콤하면서도 상쾌한 향기를 가지고 있어서 요리에 쓰인다.

 

위에서 내려다보고 담아주고..

녹색잎이 싱그럽지요?

스치면 상큼하고 향긋한 향내를 폴폴 풍기고..

분위기도 일신해 줍니다.

 

삽목한 가지 2줄기가 새가지를 여럿 내었어요.

생바질잎을 따먹으려고 심었는데 정작 요리에는 아직 써보지를 않았습니다.

조만간 파스타에도 넣어먹어봐야겠네요.

 

전체모습 입니다.

아무래도 실내에서 자라니 잎이 깨끗하네요.

 

햇빛과 물을 좋아하고

번식은 씨앗발아, 삽목 입니다.

일년초인데 이렇게 삽목하니 실내월동하며 계속 자라기도 하는군요.

 

꿀풀과라 다른 꿀풀과 꽃들과 비슷하게 생긴것 같네요.

작지만 가만 들여다보면 참 귀엽고 이쁜 바질꽃 입니다.

댓글
  • 프로필사진 공수래공수거 끌풀과로군요
    향기가 좋다하니 식용으로도 좋을것 같습니다
    푸르른 잎과 흰꽃이 아주 잘 어울립니다

    행복한 하루 시작하세요^^
    2018.01.02 07:35 신고
  • 프로필사진 문moon 바질은 허브식물로 요리에 많이 사용됩니다.
    우리에게는 익숙하지않지만요.
    일년초인데 처음으로 실내월동 시켜봤는데 성공해서 신기합니다. ^^
    2018.01.02 09:31 신고
  • 프로필사진 Bliss :) 와~ 실내월동 성공하셨네요!!!! 겨울에 은은한 허브 향을 맡을 수 있어 좋을 것 같아요^^ 여기는 겨우내 햇빛이 거의 없고 너무 추워서 그런지 잘 안되더라구요. 가장
    큰 이유는 제 곰손이라는 것은 안비밀입니다ㅋㅋㅋ 새해 첫날 즐겁게 보내셨나요?^^ 행복하고 건강한 무술년 되시길요^^
    2018.01.02 13:20 신고
  • 프로필사진 문moon 삽목이 생각외로 손쉽게 되었네요.
    살짝 스쳐도 상큼한 향이 폴폴 나고 실내공기도 좋아지는 느낌..^^
    즐겁고 행복한 새해가 되시길. .^^
    2018.01.02 15:19 신고
  • 프로필사진 욜로리아 꽃이 폈네요~~~^^
    저도 주방에 바질과 애플민트를 심어보고 싶어요~~
    2018.01.02 13:33 신고
  • 프로필사진 문moon 애플민트는 안키워봤지만 잘되지 싶네요.
    한번 시도해보세요 ~^^
    2018.01.02 15:21 신고
  • 프로필사진 『방쌤』 눈에 확 띄는데요~~~
    곱기도 하고, 앙증맞기도 하고^^
    저도 요즘 화분에 살짝 눈을 떠가고 있답니다.ㅎㅎㅎ

    2018년 새해 복 많이 받으시구요~
    2018.01.02 20:49 신고
  • 프로필사진 문moon 화분에 관심이 생기셨다니 좋은 소식이네요.
    새해 건강하시고 행복하세요 ~^^
    2018.01.03 07:01 신고
  • 프로필사진 카멜리온 바질 빵에다 사용하는 거 정말 좋아하는데.. 이렇게 생겼군요. 직접 키워보고 싶어집니다.
    바질은 뭔가.. 치즈랑도 잘 어울리더라구요. 치즈랑 바질페스토랑 빵에 넣거나 발라먹거나..
    새우랑도 잘 어울리는 것 같구요. ㅎㅎ
    새해 복 많이 받으세요~~
    2018.01.02 20:59 신고
  • 프로필사진 문moon 바질이 치즈랑 빵과도 잘 어울리는군요.
    빵을 좋아하시는 카멜리온님이 꼭 키우셔야겠는걸요.^^
    새해 복많이 받으세요 ~
    2018.01.03 07:05 신고
  • 프로필사진 비밀댓글입니다 2018.01.02 23:53
  • 프로필사진 문moon 바질 키우기가 그리 어렵지는 않습니다.
    서울아파트에서도 씨앗파종해서 베란다여서 키워봤구요
    이렇게 삽목도 잘되네요.
    행복한요리사님 요즘 많이 바쁘셨지요?
    새해 건강하시고 행복하시고 복많이 받으세요 ~^^
    2018.01.03 07:09 신고
  • 프로필사진 *저녁노을* 잘 보고 공감하고 갑니다
    즐거운 하루 되세요
    2018.01.03 05:42 신고
  • 프로필사진 문moon 저녁노을님도 즐거운 나날 되세요 ~^^ 2018.01.03 07:10 신고
  • 프로필사진 은이c 바질이 파스타에 들어가는군요
    저렇게 이쁜데 어케 따서 요리에 넣으실려구요 ㅎㅎ
    전 못먹을거같아요 ㅎㅎㅎㅎ
    2018.01.03 11:58 신고
  • 프로필사진 문moon ㅎㅎ 어차피 식용으로 키운 허브식물이라..
    겨울에도 생바질잎을 따서 쓸수있으니 얼마나 좋은지..^^
    2018.01.03 14:50 신고
  • 프로필사진 GeniusJW 바질꽃도 참 이쁘게 피네요~~ㅋ 2018.01.03 16:00 신고
  • 프로필사진 문moon 작지만 꽃이 이쁘지요.
    생바질잎을 수확하려고 키우는거라..
    상큼한 향이 나는 잎이 소중합니다. ^^
    2018.01.03 16:25 신고
댓글쓰기 폼
공지사항
Total
1,012,652
Today
125
Yesterday
928
«   2019/06   »
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
글 보관함