양평집 정원의 매실나무는 아직 어려 올해는 매실이 몇개 안달렸는데 이웃집의 큰 매실나무에서 매실을 따다가 매실장아찌를 만들어봤습니다. 매실청은 작년에 많이 담았기에 올해는 그냥 넘기기로 했구요.. 새콤달콤 입맛돌게하는 매실고추장장아찌 만드는법 입니다. 재료 : 매실1.2kg, 소금물(매실이 살짝 절여질정도로), 설탕800g, 고추장8큰술 매실을 깨끗이 씻어 소금물에 1시간정도 담구어줍니다. 저는 소금을 2컵정도 넣으니 알맞았습니다. 매실이 살짝 절여지면 한개씩 꺼내어 방망이나 망치로 치면 씨가 잘 빠집니다. 저는 고무망치가 있어서.. 씨를 뺀 매실 입니다. 설탕을 붓고 잘 버무려줍니다. 매실청은 매실과 설탕이 1:1 이지만 장아찌는 설탕을 좀 적게 넣어도 됩니다. 설탕이 다 녹고 락앤락통에 담아주었습니다..
요리/김치,피클,장아찌
2019. 7. 9. 00:30
공지사항
- Total
- 1,792,097
- Today
- 391
- Yesterday
- 1,317
링크
TAG
- 다년초
- 제주도
- 일년초
- 클레로덴드롬꽃
- 씨앗발아
- 실내월동
- 튤립
- 정원식물
- 클레로덴드롬
- 강릉
- 화분식물
- 냉파요리
- 양평 용문
- 터키여행
- 정원
- 삽목
- 오렌지자스민
- 익소라
- 노지월동
- 아열대식물
- 제철음식
- 터키
- 부겐베리아
- 양평 용문 맛집
- 꽃기린
- 텃밭
- 양평집
- 우리동네
- 맛집
- 구근식물