(부각) 김부각, 깻잎부각 만드는법
이웃분에게서 깻잎부각을 만들었다는 소릴 듣고 저도 만들어봤습니다. 마침 텃밭깻잎이 남아있었고 하는김에 김부각까지.. 찹쌀풀 발라 햇볕에 잘 말려놨다가 기름에 튀겨보았습니다. 고추부각은 몇번 해봤지만 깻잎부각과 김부각은 처음 만들어봤는데요 튀겨내니 바삭하니 괜찮네요. 재료 : 묽은 찹쌀풀, 깻잎, 재래김, 통깨 물에 찹쌀가루를 잘 풀어 조금 묽은듯하게 풀을 쑵니다. 깻잎 뒷부분에 솔로 찹쌀풀을 고루 발라 채반에 종이호일을 깔고 서로 닿지않게 잘펴서 햇볕에 말립니다. 김부각도 재래김을 반쪽만 찹쌀풀을 발라 나머지 반을 접은후 한쪽면에 또 찹쌀풀을 바르고 통깨를 뿌려 모양을 냅니다. 역시 채반에 종이호일을 깔고 김부각을 잘펴서 널고 햇볕에 말려주었습니다. 요즘 햇볕이 좋아 반나절만 말려도 완전 바삭하니 잘 말..
요리/식재료
2018. 7. 25. 00:30