티스토리 뷰

반응형

 

몇년전에 아로니아가 인기있을때 지인에게서 분양받은 아로니아나무가 있습니다.

블루베리 보다는 효능은 좋지만 떫은맛이 있어 얼마안가 인기가 떨어져버렸지만

우리정원엔 두그루만 있어서 열매수확량도 많지않고 무엇보다 봄에 피는 아로니아꽃이 너무 깜찍하고 이뻐서

꽃 좋아하는 저에게는 참 이쁜 나무 입니다.

아로니아열매가 까맣게 익어가고 있습니다.

 

열매가 조롱조롱 꽤나 달렸지요?

 

봄에 핀 아로니아꽃 입니다.

꽃이 작지만 얼마나 깜찍하고 이쁜지..

 

요렇게 가지끝마다 꽃다발 같이 꽃이 피었습니다.

 

아로니아

학명 : Aronia melanocarpa

쌍떡잎식물강> 장미목> 장미과> 아로니아속

원산지는 북아메리카 동부로 낙엽관목 이다. 초크베리 라고도 한다.

항산화물질인 안토시아닌, 폴리페놀이 풍부해 수퍼푸드로 알려졌다.

5월에 꽃이 피고 8~9월에 열매를 수확한다.

영하40도의 추위, 강렬한 자외선, 기혹한 환경에서도 잘자란다.

탄닌성분이 많아 바로 수확한것은 떫지만 당도17브릭스로 단맛이 있다.

탄닌은 숙성되면 감소하므로 냉동보관 하였다가 그냥 먹거나 잼, 주스, 샐러드, 효소로 먹는다.

 

 

이제 열매가 다닥다닥 열려 익어가고 있습니다.

 

관목 이라 가지가 많은데 가지끝마다 꽃이 피어 열매도 많이 열리네요.

 

도움이 되셨으면 로그인이 필요없는

공감♡ 꾹~~ 부탁드립니다.

반응형
댓글
최근에 달린 댓글
«   2024/12   »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
글 보관함
Total
Today
Yesterday
최근에 올라온 글
공지사항