티스토리 뷰

반응형

 

정원에 3그루 있는 아로니아나무에 가지끝마다 작은 부케 같이 이쁜 꽃들이 뭉쳐서 피고있습니다.

눈에 좋은 성분이 많은 아로니아 인데요 블루베리 보다는 탄닌성분 때문에 떫은맛이 있어 

먹기엔 어려움이 있지만 바나나와 우유를 넣어 갈아먹으면 주스로 맛나게 먹을수있고 

냉동보관해놓으면 탄닌이 감소해서 먹기가 좋다고 합니다.

그런 아로니아 인데 꽃은 이렇게 블루베리꽃보다 훨 이쁘답니다.

 

아로니아

학명 : Aronia melanocarpa

쌍떡잎식물강> 장미목> 장미과> 아로니아속

원산지는 북아메리카 동부로 낙엽관목이다.

초크베리 라고도 한다.

항산화물질인 안토시아닌, 폴리페놀이 풍부해 수퍼푸드로 알려졌다.

5월에 꽃이 피고 8~9월에 열매를 수확한다.

영하40도의 추위, 강렬한 자외선, 가혹한 환경에서도 잘자란다.

탄닌성분이 많아 바로 수확한것은 떫지만 당도17브릭스로 단맛이 있다.

탄닌은 숙성되면 감소하므로 냉동보관하였다가 그냥 먹거나 잼, 주스, 샐러드, 효소로 먹는다.



출처: https://moon104308.tistory.com/1058 [꽃 뜰]

 

살짝 덜핀 모습도 이쁩니다.

 

관목이라 그리 키가 크지않고 뿌리쪽에서 계속 새줄기가 나옵니다.

눈에도 좋고 혹한에서도 잘견디는 아로니아나무 입니다.

 

3그루밖에 안되어 수확량은 적지만 해마다 땅넓은 이웃집의 아로니아를 많이 얻어서..

고마운 이웃 이지요.

 

유실수꽃들이 참 이쁜데 열매까지 수확하니 더더욱 이쁘구요..

 

도움이 되셨으면 로그인이 필요없는

공감♡ 꾹~~ 부탁드립니다.

반응형
댓글
댓글쓰기 폼