티스토리 뷰

 

올해 장담그기는 3월16일에 했는데요

작년의 장이 좀 짰기에 조금 덜짜게 담아서

올해는 장가르기를 60일만에 할까 생각하고 있었습니다.

그런데 장에 갑자기 꼬까지가 끼는 바람에

걱정이 되어 며칠 빨리 장가르기를 해봤습니다.

위의 꼬까지를 대강 걷어낸 상태 이구요..

 

다라에 메주 3덩이를 꺼내어 대강 절구공이로 찧어주었습니다.

 

메주 주문할때 같이 온 몇년 묵은 된장 입니다.

장가르기 할때 된장에 같이 넣어주면 숙성이 잘된다고 합니다.

 

요렇게 씨된장을 넣어주고 잘 주물러주었습니다.

 

메주를 덜어내고 남은 간장물은 체에 천을 깔고 부어주어 찌꺼기를 걸러냅니다.

 

간장이 요렇게 걸러졌습니다.

 

된장도 잘 치대어졌구요.

장담그기 할때 넣어준 홍고추는 된장에 넣어 같이 주물러 주었습니다.

 

치댄 된장은 다시 깨끗이 닦은 장독에 넣어주었구요.

장독이 커서 요렇게 바닥에 깔려보이네요.

 

된장 위에 비닐 한장 깔고 소금을 얹어주었습니다.

우리집 장독 입니다.

왼쪽 큰독이 이번 된장이 담긴 독이구요

가운데 크고 작은 독 2개에 이번 간장이 담겼구요.

이번 간장에도 씨간장의 개념으로 작년의 간장을 조금 섞었습니다.

잘 숙성되라구요..

맨 오른쪽의 독은 작년의 된장이 담겨있습니다.

 

예상치못하게 조금 빨리 장가르기를 하였는데요

부디 잘 발효되고 숙성이 되면 좋겠습니다.

 

도움이 되셨으면 로그인이 필요없는

공감 꾹~ 부탁드립니다.

 

댓글
  • 프로필사진 공수래공수거 정말 정성이 가득 들어가야 맛있는 장을 맛볼수 있겠군요
    잘 발효되고 숙성되어 아주 맛있는 장이 될것 같습니다^^
    2018.05.12 06:59 신고
  • 프로필사진 문moon 올해가 작년에 이어 두번째 담아보는거라 잘 숙성되기를 바랄뿐입니다.
    작년의 장은 좀 짜게 되었기에 올해는 제발 맛있어야 할텐데요.. ^^
    공수래공수거님 즐거운 주말 되세요~
    2018.05.12 09:50 신고
  • 프로필사진 베짱이 집에서 직접 담구시는 군요. 대단하세요. 2018.05.12 11:24 신고
  • 프로필사진 문moon ㅎㅎ 올해가 두번째 입니다.
    전원생활 하니 장도 담가야지요.^^
    즐거운 주말 되세요 ~
    2018.05.12 17:58 신고
  • 프로필사진 은이c 아고~~이런것까지 다 하시고 부럽습니당~~ ㅎㅎ
    맛있게 발효 되겠죠~~ ㅋ 저도 기대 ㅎㅎㅎ
    좋은하루보내세요~~^^
    2018.05.12 12:21 신고
  • 프로필사진 문moon ㅎㅎ 감사합니다 ~
    잘 숙성이 되어야될텐데요. ^^
    즐거운 주말 보내세요 ~
    2018.05.12 17:59 신고
  • 프로필사진 미니흐 우아 직접 장 담그시는군요~
    저희 엄마도 장 직접 담그시는데^^
    문님 장도 맛있게 됐으면 좋겠네요~
    그럼 즐거운 주말 되세요~
    공감 꾹누르고가요~
    2018.05.12 13:24 신고
  • 프로필사진 문moon 이번이 두번째라 실력은 그렇지만 하나하나 터득해가고 있습니다.
    즐거운 주말 보내세요 ~^^
    2018.05.12 18:01 신고
  • 프로필사진 Bliss :) 작년에 이어 올해도 멋지십니다아~!! 씨된장을 넣어줘야 더 맛있게 숙성되는군요~ 말로만 듣고 어머님 하시는 거 대충 오가며 보다가 과정을 이렇게 자세히 보니 흥미롭네요 올해 장 맛들어지게 잘 숙성되면 좋겠네요^^ 성공의 기운이 느껴집니다ㅎㅎ 행복한 주말 보내시길요^^ 2018.05.12 15:42 신고
  • 프로필사진 문moon ㅎㅎ 이렇게 하나하나 터득해가고 있어요.
    전원생활 하니 장도 담아야 할것같고..^^
    Bliss님 즐거운 주말 보내세요 ~
    2018.05.12 18:05 신고
  • 프로필사진 Deborah 와..와..!! 박수요. 정말 잘 하셨네요. 전 못하는걸 선배님이 하시니 아주 대단해 보여요. 역시 무엇이든지 정성이 최고네요. 2018.05.12 22:16 신고
  • 프로필사진 문moon ㅎㅎ 응원해주시니 감사합니다 ~
    장담그기는 이제 초보랍니다. ^^
    Deborah님 즐거운 주말보내세요 ~
    2018.05.12 23:58 신고
  • 프로필사진 잉여토기 와~ 직접 장독에 발효 숙성을 시키는군요. 2018.05.12 23:22 신고
  • 프로필사진 문moon 전원생활 하니 장도 담그야지요.
    아직 해봐야할 일도 많이 있습니다.^^
    즐거운 주말 보내세요 ~
    2018.05.13 00:00 신고
  • 프로필사진 행복한 요리사 장가르기를 하셨군요..
    자수정님! 수고하셨습니다.
    정성껏 담그셨으니
    숙성이 잘 될것 같아요..^^
    2018.05.14 13:40 신고
  • 프로필사진 문moon 작년과 조금 다르게 해봤습니다.
    작년장은 좀 짰고 장가르기도 늦가을에 했는데
    올해는 덜 짜게.. 그래서 장가르기도 일찍 했습니다.
    잘 되기를 바라야지요. ^^
    2018.05.14 16:02 신고
댓글쓰기 폼
«   2018/12   »
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31