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텃밭에서 소량 재배해서 저장해놓았던 피땅콩을 까서 반찬으로 생땅콩조림을 했습니다.
생땅콩조림을 하려고 수확한 피땅콩을 살짝만 말려서 김치냉장고에 저장을 해두었는데
남은것을 이번에 모두 껍질을 깠습니다.
바싹 말린 땅콩을 볶아 주전부리로 먹으면 고소한데 좀 목이 메이는 단점이 있습니다.
살짝 덜말려 반찬으로 생땅콩조림을 하면 아삭하고 고소하고 식감이 좋아 반찬으로도 좋답니다.
남은 피땅콩을 모두 껍질을 깠습니다.
우리땅콩은 흰땅콩, 검정땅콩이 섞였습니다.
이중 일부만 사용하였고 나머지는 수시로 해먹을것입니다.
재료 : 생땅콩 한줌, 물, 간장2큰술, 올리고당3큰술, 통깨, 참기름
생땅콩 한줌을 깨끗이 씻어 냄비에 담아두고 물을 땅콩이 잠길만큼 붓고 간장, 올리고당을 넣어 끓입니다.
총10분 졸여주었습니다.
바글바글 끓으면 중약불에서 뭉근히 졸여줍니다.
물이 부족한듯하면 물을 보충해주고 졸여줍니다.
10분쯤 되니 아삭하고 식감이 좋게 익었습니다.
통깨, 참기름을 약간 뿌려줍니다.
완성입니다.
접시에 담아 식탁으로.. 부드럽고 아삭하고 고소한 생땅콩조림 입니다.
맛있어서 은근 손이 자주 가는 생땅콩조림 입니다.
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