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마트에서 얼갈이배추를 싸게 팔길래 한단 사와서

데쳐서 시래기찌개를 오랫만에 만들어봤습니다.

연하고 부드러워 밥에 척 올려먹으면 좋구요, 국물도 아주 시원하답니다.

얼갈이배추가 나올때면 가끔 생각나서 한번씩 해먹게 되네요.

얼갈이배추 한단이면 양도 많아 이웃집들에 나눔도 하였구요.

완전 토속적인 찌개지요?

 

재료 : 얼갈이배추 한단, 대파1대, 마늘3톨, 된장2큰술, 시판쌈장2큰술, 고추가루1큰술, 멸치육수

 

얼갈이배추는 뿌리쪽을 다듬어 끓는물에 데쳐냅니다.

 

요렇게 데쳐내었습니다.

깨끗이 씻어 물기를 대강 빼구요.

 

멸치육수(저는 디포리로 육수를 내었습니다)에 분량의 된장과 시판쌈장을 넣어 잘 풀어줍니다.

우리집된장이 좀 짜서 시판쌈장을 섞어주었습니다.

된장이 맛있으면 된장만 넣어도 됩니다.

 

데친 얼갈이배추와 마늘다진것, 길죽하게 썰은 대파를 넣어주고 푹 끓여줍니다.

육수가 졸아서 중간에 물을 좀더 넣어주었습니다.

 

뚜껑을 덮고 중불에서 푹 끓여줍니다.

중간에 간도 맞춰주구요..

간이 모자라면 된장과 쌈장을 추가하면 됩니다.

 

마지막에 고추가루도 넣어주고 끓여줍니다.

 

완성입니다.

끓여서 바로 식탁으로 가져가면 제일 맛이 있고

양도 많아서 이웃들에게 나눔을 했습니다.

 

전골냄비에 담아 식탁으로..

시래기찌개만 있으면 별반찬이 필요없을정도로

국물도 시원하고, 시래기를 밥에 얹어먹는 맛이 있습니다

 

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댓글
  • 프로필사진 *저녁노을* 얼큰하니 맛나겠습니다.
    ㅎㅎ

    잘 보고 갑니다.

    즐거운 금요일 되세요^^
    2018.05.18 05:51 신고
  • 프로필사진 문moon ㅎㅎ 얼갈이 시래기찌개가 시원하니 맛있습니다.
    시골음식 같지요? ^^
    좋은 하루 되세요 ~
    2018.05.18 08:51 신고
  • 프로필사진 공수래공수거 얼갈이 배추로 만든 시레기 찌게
    침 넘어 갑니다 꿀꺽 ㅎ

    기분좋은 하루 되시기 바랍니다
    2018.05.18 07:59 신고
  • 프로필사진 문moon 요거 아주 맛나답니다.
    밥에 시래기 척 걸쳐먹으면 꿀맛이지요. ^^
    공수래공수거님 좋은 하루 되세요 ~^^
    2018.05.18 08:52 신고
  • 프로필사진 미니흐 문님 만드시는 음식들 보면 항상 웰빙이고
    엄마가 해주시던 음식같아서 너무 좋아요 ^^
    시래기국 밥말아 먹으면 정말 꿀맛인데~
    저도 이제 직접 만들어서 먹어봐야겠어요.
    그럼 행복한 하루 되세요~
    2018.05.18 10:15 신고
  • 프로필사진 문moon 국물 자작한 시래기찌개가 옛날음식 같지요?
    저도 예전에 연배가 좀 있으신 분한테 배운거거든요. ^^
    시원한 맛에 얼갈이배추 나오는 계절에 한번씩 하게 됩니다.
    좋은 하루 되세요~^^
    2018.05.18 13:21 신고
  • 프로필사진 은이c 얼갈이 국은 들어봤는데 찌개는 첨 들어봤어요~ ㅎ
    시래기 정말 맛나죠~그것만 건져먹게 되는데
    이건 편하게 먹어도 맛나겠어요~~ ㅋ
    좋은 하루 보내세요~~^^
    2018.05.18 11:32 신고
  • 프로필사진 문moon 얼갈이배추를 데쳐서 썰지않고 국물 자작하게 한 된장국에 끓이는거라
    옛날음식 같은 느낌이 듭니다.
    시원스런 맛에 밥 한그릇 뚝딱 하게 만들지요. ^^
    좋은 하루 되세요~
    2018.05.18 13:23 신고
  • 프로필사진 『방쌤』 제가 그 이웃들 중 한 명이 되지 못한게 슬플 뿐이네요~ㅎㅎ
    얼큰~하니 국물 자작해서 밥에 비벼서 먹으면 딱 좋을 것 같습니다.^^
    2018.05.18 14:06 신고
  • 프로필사진 문moon ㅎㅎ 방쌤님 양평 우리동네로 이사오셔요~
    우리동네 이웃들은 이렇게 서로 주고받고 정이 많답니다. ^^
    시래기찌개가 국물 자작해서 별반찬없이도 밥한공기 뚝딱 입니다. ^^
    좋은 하루 되세요~
    2018.05.18 14:11 신고
  • 프로필사진 욜로리아 얼갈이 요즘 싸서 넘 좋아요~~~~^^
    문님 찌개 넘 맛나보여요.
    밥그릇들고 출발합니다~~~^^
    2018.05.18 18:07 신고
  • 프로필사진 문moon 요즘 얼갈이가 싸지요.
    제철일때 요렇게 찌개 해먹어도 맛있고 국 끓여도 맛있지요. ^^
    욜로리아님 좋은 하루 되세요 ~
    2018.05.18 18:24 신고
  • 프로필사진 행복한 요리사 구수하고 얼큰할것 같은데요..
    자수정님! 맛있는 저녁드세요. ^^
    2018.05.18 18:50 신고
  • 프로필사진 문moon 행복한요리사님 좋은 금욜 저녁 보내시고
    즐거운 주말 되시기 바랍니다 ~^^
    2018.05.18 19:27 신고
  • 프로필사진 우브로 구수하게 잘 끓이셨네요.
    얼갈이 너무 좋아하는데...어제 저도 얼갈이사다 찌개끓이고 싶었는데...
    먹고싶어요.

    문님 즐거운 주말 보내세요!
    2018.05.18 22:22 신고
  • 프로필사진 문moon 얼갈이 시래기찌개가 구수하니 맛이 있네요.
    우브로님도 맛나게 해서 드세요~^^
    즐거운 주말 보내시구요.
    2018.05.19 00:06 신고
  • 프로필사진 Bliss :) 쌈장을 조금 넣어도 더 맛있겠네요~ 이웃분들과 나눔도 자주 하시는 것 같아요^^ 행복한 주말 보내시길요! 2018.05.19 02:23 신고
  • 프로필사진 문moon ㅎㅎ 우리동네가 좋은 동네라서 그렇답니다.
    쌈장이 들어가니 감칠맛이 더 있기는 하네요. ^^
    Bliss님 즐거운 주말 되세요 ~^^
    2018.05.19 02:28 신고
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