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한동안 살충제계란파동으로 냉장고에 있던 계란도 안먹고 있었는데

좀 잠잠해지고 계란가격도 싸졌기에 한판 사서 장조림을 만들어 서울집에도 갖다주고

두번째로 다시 만들어본 계란버섯장조림 입니다.

쇠고기를 넣어도 좋은데 이번엔 버섯 새송이버섯 같은 야채만 넣어봤습니다.

맛이 깔끔하니 괜찮은것 같습니다.

계란은 자주 먹어야하는 국민식재료라 안심하고 먹을수있는 환경이 되었으면 좋겠네요.

양계장의 환경이 나아져야겠지요?

 

재료 : 계란10개, 양파2개, 새송이버섯1개, 마늘6개, 간장1/2컵, 쯔유1/2컵, 물1컵, 토마토발효액2큰술,

설탕1큰술, 다시마, 월계수잎3장, 통후추 약간

 

먼저 계란10개를 10분정도 삶아 찬물에 씻어 담가놓았다가 껍질을 벗겨줍니다.

장조림할때 한번더 끓여줄거라 삶는 시간을 줄였습니다.

 

새송이, 양파, 마늘은 먹기좋게 썰어놓습니다.

 

냄비에 간장1/2컵 쯔유1/2컵(없으면 간장으로) 물1컵 다시마 통후추 월계수

토마토발효액2큰술 설탕1큰술을 넣어 잠시 끓여줍니다.

 

다시마는 건져내고 야채 썰은것을 넣고 반쯤 익도록 끓여줍니다.

 

삶은 계란을 넣어줍니다.

 

게란에도 간이 배게 잠깐 끓여줍니다.

완성입니다.

 

어느정도 식고나서 통에 담아주었습니다.

 

그릇에 담아 식탁으로..

버섯도 양파도 계란도 짭쪼름하니 맛이 있네요.

간장국물은 밥에 비벼먹어도 좋답니다.

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