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며칠간 명절음식으로 느끼한터에 무수분요리로 만든 수육이 조금 남아있어
김치찌개를 끓여봤습니다.
무수분요리법으로 만든 수육이라 그런지 백종원 레시피를 참고해서 그런지
느끼함 없이 깔끔한 수육김치찌개 입니다.
작년에 한번 만들어보고 괜찮아서 한번씩 시도해보는 김치찌개지요.
재료 : 돼지고기수육, 쌀뜨물, 김치+김치국물, 양파1/4개, 멸치다시마육수, 다진마늘1큰술, 새우젓1큰술,
고추가루1큰술
남은 무수분요리 돼지목살수육 입니다.
쌀뜨물 약간에 수육을 작게 잘라넣고 끓입니다.
김치와 김치국물을 넣고 끓입니다.
이번엔 좀더 시원하라고 김장무도 한토막 썰어넣어주었습니다.
끓이는 중간에 다진마늘과 새우젓을 넣고 간을 해줍니다.
김치가 많이 익은듯하면 양파를 썰어넣구요..
국물이 졸은듯하여 멸치다시마육수를 넣어주고 고추가루를 넣어줍니다.
한소끔 끓으면 완성입니다.
작은 냄비에 덜어 식탁으로..
명절 뒤의 느끼한 입맛을 잡아주는 얼큰한 수육김치찌개 입니다.
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