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명절 차례상에나 기제사의 제사상에 거의 해산물 위주로 음식을 해서 올리는데요

그중에서 빠지지않고 올리는 소라간장조림, 홍합간장조림 입니다.

신선한 소라와 홍합으로 짭쪼름하게 만들어서 밥반찬으로도 좋은것 같아요.

 

 

먼저 소라간장조림 입니다.

재료 : 소라11개, 간장4큰술, 매실청1큰술, 올리고당2큰술, 물2큰술, 참기름1큰술, 후추, 통깨

 

냉동해두었던 소라를 해동해두었습니다.

 

웍에 분량의 간장, 매실청, 올리고당, 물, 참기름, 후추를 넣고

바글바글 끓입니다.

 

끓으면 소라를 넣고 중약불에서 조려줍니다.

 

소라가 탱글하니 익고 간장물이 거의 줄어들면 완성입니다.

 

그릇에 옮겨담고 통깨를 뿌립니다.

 

홍합간장조림 만드는법 입니다.

재료 : 홍합살, 간장4큰술, 매실청1큰술, 올리고당2큰술, 물2큰술, 참기름1큰술, 후추, 통깨

 

웍에 분량의 간장, 매실청, 올리고당, 물, 참기름, 후추를 넣고 끓입니다.

 

생홍합살을 보통 쓰는데 이번엔

피홍합을 삶아서 살을 발라 냉동해둔것이 있어 그걸로 했습니다.

홍합살을 넣고 중약불에서 조려줍니다.

 

간장물이 거의 졸면 완성입니다.

 

그릇에 담아 통깨를 뿌려줍니다.

제사상, 차례상에 빠지지않고 올리는 소라간장조림, 홍합간장조림 인데요

신선한 해물맛과 짭쪼름한 맛으로 밥반찬으로도 좋은 간장조림 입니다.

 

 

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