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양평집 텃밭은 작아서 고구마를 못심었는데요

이웃에서 고구마줄기 채취해가라는 연락이 왔습니다.

작년에도 채취해와서 간장조림과 고구마줄기김치도 담고 했었는데요..

고구마줄기가 튼실하면서도 연해서 간장조림도 아주 맛있었답니다.

 

 

재료 : 고구마줄기, 마늘10개, 홍고추2개, 손질한 멸치, 다시마3조각, 간장12큰술, 매실청3큰술,

물1컵, 참기름, 통깨

 

고구마줄기 껍질을 벗깁니다.

고구마줄기가 갓따온거라 그런지 껍질이 수월하게 잘 벗겨졌습니다.

 

손질한 멸치를 팬에서 볶아 비린내를 날려버립니다.

 

냄비의 물이 끓으면 깨끗이 씻은 고구마줄기를 넣어 데쳐냅니다.

다시 졸일거라 약간만 숨이 죽을 정도로 데쳐내면 됩니다.

 

대쳐낸 고구마줄기를 찬물에 씻어 물기를 뺍니다.

 

냄비에 데친 고구마줄기를 먹기좋게 썰어넣고 멸치, 다시마, 마늘을 넣고

분량의 간장, 매실청, 물을 넣고 불을 켭니다.

센불에서 끓이다 끓으면 중불로 줄여줍니다.

 

중간에 홍고추를 넣어주고 졸여줍니다.

 

국물이 거의 졸면 완성입니다.

참기름과 통깨를 뿌려줍니다.

마지막에 다시마는 빼내주었구요..

 

그릇에 담아 식탁으로..

연하고 맛있는 밥반찬이 되었습니다.

요즘에나 먹을수있는 제철음식 이지요.

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