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작은 포트분을 구입해서 7년간 키워온 커피나무가

오랫만에 꽃을 피웠습니다.

커피나무는 아열대지방에서 자라는 나무라 겨울엔 실내월동 시켜줘야하는고로

안방에서 겨울을 나고 아직도 안방에 자리하고 있는데

좀더 따뜻해져야 바깥 데크로 나갈거랍니다.

겨울동안 물을 조금씩만 주었더니 성에 안찼는지 꽃눈이 얼음땡 하고있었는데요

요즘 물을 듬뿍 주었더니 차례대로 한두개씩 개화를 하네요.

마디마다 커피꽃이 두개씩.. 커피꽃은 꽃은 작아도 향기가 참 좋습니다.

 

부풀어올라 막 피려 하고있구요.

통풍도 부족하고 물이 부족해서인지.. 잎상태가 깨끗하지는 못합니다.

 

안방에서 키큰 익소라와 나란히 두었어요.

아래는 가지들을 다 쳐버렸더니 이렇게 키만 삐죽하네요.

익소라는 거실창가의 익소라에 이어 두번째로 꽃을 피우고 있습니다.

 

커피나무

학명: Coffea arabica

영명: coffee tree

쌍떡잎식물강>꼭두서니목>꼭두서니과

열대상록관목으로 야생에서는 키가 8~10m에 이른다.

가지에 자스민향이 나는 흰꽃송이가 달리고

열매는 붉은색으로 익으며 다육질의 과육과

평탄한면에 나란히 붙어있는 2개의 씨로 이루어져 있다.

따뜻하고 습한 기후에 잘자란다.

 

잎은 윤기나고 두툼해서 커피나무는 잎만 봐도 싱그럽기는 합니다.

이제 바깥에 나가면 풍부한 바람과 햇살에 아주 튼실해질텐데

지금은 모습이 좀 그렇습니다.

온실이 없어서 실내월동해야하니 환경이 썩 좋지는 못하지요.

약간 건조한편이니까요.

 

익소라꽃도 탐스럽지요?

 

위의 커피나무에 두세개 열렸던 커피콩으로 발아시켜

이제 1년이 지난 커피나무 입니다.

 

어린 커피나무 잎이 윤기나고 이쁘지요?

 

거의 같은 시기에 발아시켰는데도 자람의 차이가 있습니다.

발아하기까지 시간이 걸리고 또 이렇게 자라나는데도 꽤 시간이 많이 걸리네요.

어느정도 자라야 성장이 빨라지는것 같아요.

커피원두를 수확하긴 어렵지만 재미와 호기심으로 키워보고있는

커피나무들 이랍니다.

 

 

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