티스토리 뷰
한번씩 애들만 있는 서울집에 밑반찬을 해서 가져다주어야 합니다.
며칠 두고 먹어도 괜찮은 우엉조림은 맛도 영양적으로도 좋아서 자주 해먹는데요
뿌리채소로서 겨울부터 요즘이 제철 이랍니다.
효능은 이눌린이 많아 당뇨병에 좋으며 변비예방, 정력증진효과가 있고
인후병, 기침,가래에도 좋다고 합니다.
우엉을 간장에 조린 우엉조림은 며칠 두고 먹어도 괜찮아서
준비한 다른 밑반찬들과 함께 가져다주었습니다.
재료 : 우엉 한봉지, 식용유, 간장, 귤발효액, 설탕, 물엿, 물, 참기름, 통깨
우엉을 필러로 껍질을 벗겨 가늘게 채썰어 쌀뜨물에 몇시간 담가둡니다.
우엉은 공기와 접촉하면 검어지는데
이렇게 쌀뜨물에 담가두면 검은물이 빠지고 희게 됩니다.
깨끗이 씻어 물기를 빼고..
웍에 카놀라유를 두르고 우엉을 넣고 볶아줍니다.
우엉이 어느정도 익으면 물을 약간 붓고 간장, 귤발효액, 설탕, 물엿을 적당량 넣고 졸입니다.
양이 많아 양념을 계량하기가 힘들었는데 맛을 봐가며 취향대로 넣으면 됩니다.
귤발효액(아니면 매실액)이 들어가니 설탕은 아주 조금만 넣으면 되구요.
중불에서 뚜껑을 덮고 졸여줍니다.
한번씩 뒤적여주구요.
국물이 거의 졸면 완성입니다.
마지막으로 참기름, 통깨를 뿌리구요.
윤기 자르르한 우엉조림을 락앤락통에 2군데 담아서..
큰통은 서울집으로 보낼것입니다.
요렇게 2그릇이 나왔네요.
제철식재료이고 몸에 좋은 우엉조림을 자주 해먹으면 좋겠습니다.
도움이 되셨으면 로그인 없이도 가능한
공감 꾹~ 부탁드립니다.
'요리 > 반찬' 카테고리의 다른 글
(반찬) 제철식재료로 만든 쫀득하고 아삭한 연근조림 (20) | 2018.04.12 |
---|---|
(반찬) 향긋하고 아삭한 달래오이무침 (26) | 2018.04.11 |
(반찬)제철식재료 우엉으로 만든 우엉조림 - 우엉조림 만드는법 (28) | 2018.04.03 |
(반찬) 방풍나물초무침 (20) | 2018.04.02 |
(냉이리코타샐러드) 텃밭냉이와 수제리코타치즈로 만든 냉이리코타치즈샐러드 (18) | 2018.03.31 |
(반찬) 입맛 돌게하는 깻잎조림 만드는법 (18) | 2018.03.19 |
댓글
-
행복한 요리사 자수정님! 우엉조림 맛있게 보고
첫번째로 다녀 갑니다. 편히 쉬세요. ^^ 2018.04.03 01:06 -
문moon 행복한요리사님 늦게까지 계셨네요. ^^
저도 서울에서 볼일보고 와서 늦게까지 일을 하느라.. ㅎㅎ
감사합니다~ 편안한 밤 되세요~^^ 2018.04.03 01:40 신고 -
Bliss :) 오~ 우엉을 나박나박 썰지 않고 저렇게 가늘게 채써니까 먹기에 더 좋을 것 같아요^^ 윤기가 좌르르 나서 식욕을 돋우게 하네요. 활기찬 아침 맞이하시길요! 2018.04.03 03:14 신고
-
문moon 요렇게 채썰어서 하면 더 연하고 맛있지요.
김밥 만들때도 넣으면 좋아요. ^^
좋은 하루 되세요 ~ 2018.04.03 10:10 신고 -
코리아배낭여행 우엉 언제 먹어도 밥 반찬으로 맛있죠.
행복한 하루되세요. 2018.04.03 06:01 신고 -
문moon 코리아배낭여행님도 좋은 하루 되세요 ~^^ 2018.04.03 10:11 신고
-
*저녁노을* 윤기 자르르..
맛나게 잘 보고 가요
행복한 하루 되세요^^ 2018.04.03 06:17 신고 -
문moon 저녁노을님도 즐겁고 행복한 하루 되세요 ~^^ 2018.04.03 10:11 신고
-
空空(공공) 채 쌀듯이 가늘게 써셔서 더 먹기가 수월할듯 합니다
건강에도 좋은 우엉
훌륭한 밑반찬입니다
기분좋은 하루 되세요^^ 2018.04.03 07:49 신고 -
문moon 채썰어서 하면 맛도 더 있는것 같아요. ^^
공수래공수거님 좋은 하루 되세요 ~ 2018.04.03 10:12 신고 -
흐미니 오아 밥반찬으로 정말 맛있을 거 같은데요~
김밥 싸먹고 싶은 생각까지 들어요^^
오늘 미세먼지 좋데요~~ 즐거운 하루되세요 2018.04.03 09:13 신고 -
문moon 김밥 속재료로도 좋지요.
김밥엔 우엉이 들어가야..^^
미니흐님 좋은 하루 되세요 ~ 2018.04.03 10:13 신고 -
Deborah 우엉이 우리 몸에 좋다는 이야기는 들었네요. 맛난 반찬으로 밥하고 먹으면 딱이겠습니다. 2018.04.03 09:14 신고
-
문moon 우엉이 뿌리채소라 겨울동안 영양을 비축해서
요즘의 우엉이 제철식재료지요. ^^
맛도 있구요.
Deborah님 좋은 하루 되세요 ~^^ 2018.04.03 10:15 신고 -
로빈M 전 우엉을 좋아해서 우엉이 들어간 김밥만 먹어요 ㅋㅋ 2018.04.03 09:49 신고
-
문moon ㅎㅎ 우엉이 들어간 김밥이 최고지요.
좋은 하루 되세요 ~^^ 2018.04.03 10:16 신고 -
욜로리아 아삭아삭 완전 맛있어보여요~~^^
공감 꾸욱~
좋은하루되세요~~^^ 2018.04.03 10:39 신고 -
문moon 이렇게 채썰어서 하면 연하고 맛있답니다. ^^
욜로리아님 좋은 하루 되세요 ~ 2018.04.03 11:17 신고 -
은이c 요즘 반찬가게에도 이렇게 채를 썰어서 만들더라고요
직접 써신거죠? ㅋ 썰기 힘드실텐데 고생하셨네요~
저도 채썬 우엉 잘 먹고있습니당 ㅎㅎ
좋은 하루 되세요~~ ^^ 2018.04.03 12:45 신고 -
문moon ㅎㅎ 저는 항상 채를 썰어요.
연하고 맛있고 김밥용으로도 좋아요. ^^
좋은 하루 되세요 ~ 2018.04.03 15:45 신고 -
토갱사부 진짜맛나게써요 손이 많이갈것같아 도전해본적없는데 밥반찬으로 좋을것같네요 2018.04.03 14:16 신고
-
문moon 손이 많이 가지만 맛있어서 잘해먹습니다.
한번 해서 드셔보세요. 훨 맛이 있답니다.^^
좋은 하루 되세요 ~ 2018.04.03 15:47 신고 -
『방쌤』 우엉조림 너무 맛있죠~
그냥 김이랑 싸서 먹어도 너무 좋아요~^^ 2018.04.03 16:25 신고 -
문moon 우엉조림은 누구나 다 좋아하는 반찬 같네요. ^^
이렇게 채썬것은 김밥 속재료로도 좋습니다. 우엉 들어간 김밥이 특히 맛이 있지요.
방쌤님 좋은 저녁시간 되시길.. ^^ 2018.04.03 19:19 신고 -
즐거운 우리집 요즘 양가 어머님이 주셔서 맛있게 먹고 있어요 ^^ 2018.04.03 22:01 신고
-
문moon ㅎㅎ 요거 맛있지요.
좋은 하루 되세요 ~^^ 2018.04.04 10:02 신고 -
우브로 저희 아이들이 참 좋아하는 반찬이예요~
손이 많이 가는 요리인데...정말 맛나게 만드셨네요^^ 2018.04.04 00:15 신고 -
문moon 우리식구들도 좋아하는 반찬이라 가끔 만들어 먹습니다. ^^
좋은 하루 되세요 ~ 2018.04.04 10:04 신고
공지사항
- Total
- 1,784,395
- Today
- 188
- Yesterday
- 1,523
링크
TAG
- 양평 용문
- 부겐베리아
- 양평집
- 일년초
- 터키
- 강릉
- 클레로덴드롬
- 양평 용문 맛집
- 텃밭
- 튤립
- 냉파요리
- 제주도
- 노지월동
- 클레로덴드롬꽃
- 씨앗발아
- 맛집
- 터키여행
- 오렌지자스민
- 구근식물
- 익소라
- 삽목
- 화분식물
- 꽃기린
- 제철음식
- 실내월동
- 우리동네
- 정원
- 아열대식물
- 정원식물
- 다년초