티스토리 뷰

 

얼마전에 손님들이 양평집을 방문하였기에 접대하느라

과일을 이것저것 많이 사두었는데 그중 키위랑 귤이 별로 인기가 없어서

냉장고에서 시들시들 해가고 있더군요.

더이상 상하기전에 잼이나 만들어두자 싶었습니다.

양은 얼마되지않아 요렇게 작은병으로 한병씩 나왔는데요

수제잼이라 덜 달고 몸에도 좋겠지요?

 

재료 : 키위7개, 설탕3큰술

 

재료가 간단하지요?

먼저 귤을 알맹이만 까서 믹서기에 갈아서 냄비에 넣고 설탕3큰술을 넣고

중불에서 저어가며 끓이다 튀기시작하면 약불에서 계속 저어가며 졸여줍니다.

어느정도 되직해지면 미리 열탕소독해서 말려둔 유리병에 담고 뚜껑을 닫아줍니다.

잼이 식으면 더 되직해지기 때문에 조금 무를때 불을 껐습니다.

귤잼의 과정사진은 안찍었구요

다음은 키위잼 과정 입니다.

키위는 이렇게 반으로 갈라 숟가락으로 퍼면 손쉽답니다.

키위가 많이 익었습니다.

 

믹서기에 키위를 숟가락으로 퍼서 넣어주고 적당히 갈아줍니다.

키위가 많이 익어 조금만 갈아주었습니다.

 

소스팬에 키위 갈은걸 넣고 설탕3큰술을 넣어주고

중불에서 저어가며 끓여줍니다.

 

졸아져서 튀기시작하면 약불로 줄여서 졸여주구요.

계속 저어주어야 합니다.

 

미리 열탕소독하여 말려둔 유리병에 담고 뚜껑을 꼭 닫아줍니다.

 

요만큼 나왔습니다.

뚜껑을 닫아서 식으면 냉장고에 보관하는데요

식으면서 병뚜껑이 저절로 밀봉이 된답니다.

 

키위잼 귤잼이 색깔도 이쁘지요?

잘 안먹는 과일로 만든 건강한 수제잼 만드는 방법 입니다.

댓글
댓글쓰기 폼
공지사항
Total
1,108,755
Today
89
Yesterday
766
«   2019/09   »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
글 보관함