티스토리 뷰
양평집에 올해는 수세미모종 2개를 이웃집에서 얻어 심어두었는데
어째 죽지는 않았는데 영 신통치가 않아 수세미가 열릴 기미가 안보이네요.
모종을 주신 이웃집에는 수세미가 주렁주렁 열렸는데요.
어린 수세미로 나물을 해먹을수있다고 해서
이웃집에서 어린 수세미 한개를 얻었습니다.
수세미는 여러가지 좋은 효능이 있네요.
알레르기비염과 기관지염에 좋고 피를 맑게해서 혈액순환을 좋게 한답니다.
장기능도 좋게 한다네요.
부작용은 수세미가 찬성질이 있어서 몸이 차가운 사람은 많이 먹으면 안되겠습니다.
처음으로 해본 수세미나물 입니다.
재료 : 수세미1개, 양파1/4개, 마늘1톨, 국간장3큰술, 참기름, 통깨
이웃집에서 얻은 수세미 입니다.
감자깍기칼로 껍질을 제거해주었습니다.
이미 좀 자란 수세미라 껍질이 좀 세네요.
반으로 갈라보니 속에 이미 씨가 생기고 있었고
할수없이 숟가락으로 속을 파주었습니다.
좀더 어린 수세미로 하면 좋겠습니다.
수세미를 채썰어주고 양파도 채썰어주고 마늘은 다져주었습니다.
웍에 참기름을 두르고 먼저 마늘을 볶아주어 마늘향을 내구요.
양파가 수세미보다 익는 시간이 더 걸리기에 양파 먼저 볶아줍니다.
양파가 반정도 익으면 수세미를 넣고 볶아주다가
국간장3큰술을 넣어 익도록 볶아줍니다.
완성입니다.
통깨를 뿌려주고 유리그릇에 담아주었습니다.
유리그릇에 담아 식탁으로..
처음해본 수세미나물인데
맛은 아삭한 식감이 있어 오이나물 같기도 합니다.
비염에 좋다하니 우리남편에게 좋은 음식 이겠네요.
'요리 > 반찬' 카테고리의 다른 글
(생토란대나물) 텃밭 토란대를 데쳐서 만든 생토란대나물. (8) | 2017.08.29 |
---|---|
(여주초무침) 새콤달콤한 여주무침 (14) | 2017.08.22 |
(수세미나물) 어린 수세미로 만든 수세미나물 (14) | 2017.08.08 |
(나물) 깔끔한 맛이 나는 물로 볶는 가지나물 만드는법 (14) | 2017.08.01 |
(고야참푸르) 텃밭 여주로 만들어본 고야참푸르 - 고야참푸르 만드는법 (8) | 2017.07.24 |
(샐러드) 방울토마토가 아닌 완숙토마토로 만든 토마토마리네이드. (10) | 2017.07.13 |
- TAG
- 나물, 수세미나물, 수세미나물 만드는법, 어린 수세미
댓글
-
空空(공공) 어릴때는 많이 보고 먹어도 했던것 같은데 요즘은 잘 볼수도
없는것 같습니다 ㅎ 2017.08.08 08:06 신고 -
문moon 공수래공수거님은 먹어보셨군요.
처음으로 해본 수세미나물인데 아삭한 식감도 있고 괜찮은것 같습니다.
비염에도 좋다니 한번씩 해먹으면 좋겠네요. ^^ 2017.08.08 20:13 신고 -
분도 수세미도 나물로 해서 먹는거네요, 처음 알았습니다. 2017.08.08 09:53 신고
-
문moon ㅎㅎ 저도 처음 만들어보고 처음 먹어봤습니다. 2017.08.08 20:14 신고
-
『방쌤』 수세미가 이렇게 생겼군요~
전 몸에 열이 너무 많아서,,,ㅜㅠ
저한테는 좋겠는데요~ㅎ 2017.08.08 11:57 신고 -
문moon ㅎㅎ 그럼 한번씩 해드시면 좋겠네요.
몸에 좋은 성분이 많으니까요. ^^ 2017.08.08 20:16 신고 -
슬_ 수세미를 먹어본 적이 있는지 가물가물해요ㅎㅎ
먹어보긴 한 거 같은데 맛이 기억이 잘 안나네요. 2017.08.08 12:48 신고 -
문moon ㅎㅎ 먹어본거 같으신가요?
전원생활을 하니 이런 나물도 해먹게 되네요. ^^ 2017.08.08 20:18 신고 -
Bliss :) 저주 비염과 기관지천식이 조금 있는데 딱 맞는 음식이네요. 근데 먹어본 적은 없어 맛이 궁금해요ㅎㅎ 보기엔 오이와 호박 섞어놓은 듯한 비주얼과 맛 같은데 말이지요^^ 텃밭에서 자라 바로 수확해 만든 요리라 더 건강해지는 기분이 들 것 같아요. 시원한 하루 보내시길요~^^ 2017.08.09 05:18 신고
-
문moon Bliss님 말처럼 오이랑 호박을 섞어놓은 맛이랄까요? ㅎㅎ
그런대로 괜찮은 나물이니 어린 수세미가 구해지면 한번 해서 드셔보세요 ~^^ 2017.08.09 09:36 신고 -
행복한 요리사 무슨 맛일까 수세마 나물 맛이
궁굼합니다...^^ 2017.08.09 16:00 -
문moon 저도 처음 만들어본 나물인데 괜찮은 맛이었습니다.
몸에도 좋다니 한번씩 해먹어도 좋을것 같습니다. ^^ 2017.08.09 16:29 신고 -
엉성부부 제가 아는 그 수세미인가요? 요리로도 해먹는지 몰랐네요!! 2017.08.10 16:56 신고
-
문moon ㅎㅎ 그 수세미 맞습니다.
저도 처음으로 해먹었습니다. ^^ 2017.08.10 17:38 신고
공지사항
- Total
- 1,791,963
- Today
- 259
- Yesterday
- 1,317
링크
TAG
- 양평집
- 우리동네
- 삽목
- 부겐베리아
- 터키
- 정원
- 클레로덴드롬
- 화분식물
- 텃밭
- 양평 용문
- 구근식물
- 냉파요리
- 강릉
- 터키여행
- 씨앗발아
- 실내월동
- 맛집
- 다년초
- 정원식물
- 제철음식
- 제주도
- 노지월동
- 양평 용문 맛집
- 꽃기린
- 익소라
- 아열대식물
- 일년초
- 튤립
- 오렌지자스민
- 클레로덴드롬꽃