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텃밭에 가지가 꽤 열려서 가지밥을 해보기로 했습니다.

이번엔 식감을 위해 전기압력밥솥에 하지않고 냄비밥으로 해보기로 했는데 

많이 뭉그러지지않아서 훨 식감도 좋고 맛있는것같네요.

냄비밥으로 가지밥 만드는법 입니다.

 

재료 : 쌀2인분, 가지5개, 대파1/2대, 마늘1큰술, 간장2큰술, 식용유3큰술, 참기름2큰술, 양념장(간장4큰술,

물2큰술, 마늘1/2큰술, 홍고추1개, 통깨, 고추가루1작은술, 참기름)

 

쌀은 씻어 30분이상 불립니다. 물은 좀 적게 잡습니다.

 

텃밭가지라 크고작은것 5개를 덤벙덤벙 썰어둡니다.

 

웍에 대파 마늘을 넣고 카놀라유 참기름을 넣고 중불에서 파향 마늘향을 냅니다.

 

파향이 나면 가지를 넣고 볶아줍니다.

 

가지가 살짝 익으면 간장2큰술을 웍 바닥에 눌리듯이 넣어 볶아줍니다.

가지는 살짝만 익으면 됩니다.

 

냄비를 불위에 올리고 볶은 가지를 얹어줍니다.

 

센불에서 끓이다가 끓어오르면 중불에서 밥물이 자작해질때까지 끓이다가 

약불에서 30분 뜸들여주었습니다.

 

그사이에 분량의 재료를 넣어 양념장을 만듭니다.

 

가지밥이 완성되었습니다.

 

그릇에 덜어 식탁으로..

 

양념장을 살살 끼얹어 슥슥 비벼먹으면 꿀맛이네요.

무더운 여름 입맛 없을때 한번씩 해먹으면 좋을 가지밥 입니다.

 

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