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마트에 가니 겨울제철음식인 톳이 보여 사가지고와서 고추장무침을 했습니다.

톳은 해초로 칼슘, 요오드, 철분 등 각종 미네랄이 풍부해서 뼈건강, 빈혈예방에도 좋고 

칼로리가 적어 다이어트에도 좋다고 하는데요

생톳은 무침으로, 말린톳은 불려서 밥이나 무침으로하면 좋은것 같아요.

생톳이 맛이나 식감에서 더 좋은것 같구요..

무침도 여러방법이 있지만 고추장무침이 새콤달콤아삭하여 입맛도 돋우는것 같네요.

마침 손님을 초대하였기에 반찬중 하나로 내었던 톳무침 입니다.

 

 

재료 : 생톳 한팩, 다진마늘1/2큰술, 고추장2큰술, 식초1큰술, 매실청1큰술, 설탕1큰술,

통깨, 참기름1큰술

 

생톳은 이물질이 없게 깨끗이 씻어줍니다.

 

톳이 너무 뻣뻣하기에 끓는물에 살짝 데쳐줍니다.

끓는물에 넣자마자 금새 초록색으로 변하네요.

잠시 데쳐주면 살짝 부들부들해집니다.

 

찬물에 헹궈 물기를 꼭짜줍니다.

 

먹기좋게 썰어 스텐볼에 담아주고

다진마늘, 고추장, 식초, 매실청, 설탕, 통깨, 참기름을 분량대로 넣어주고

잘 무쳐줍니다.

물이 잘 생기기에 늘 설탕 대신 쓰던 매실청도 조금만 넣어주고 설탕을 넣어주는걸로..

 

잘 무쳐졌습니다.

 

무치니 양이 팍줄어서 요것밖에 안되네요.

초대한 손님상에 낼것입니다.

 

새콤달콤한 톳무침이 입맛을 사로잡았다는 후문 이지요.

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