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양평집 텃밭이 작아 무는 심을 엄두도 못내었었는데 텃밭 넓은 이웃집에서

자기네 텃밭에 무씨를 심으라고 해서 심어둔 무밭에서

두번 솎아서 열무김치, 무김치를 담아먹고..

이젠 무가 제법 커서 무 몇개를 뽑아와 이웃에도 나눠주고..

그중 한개를 시험삼아 썰어말려서 고춧잎무말랭이무침을 해봤습니다.

무말랭이무침에는 고춧잎이 들어가야 더 맛있는듯 하지요?

 

 

재료 : 무말랭이(무 1개분량), 고춧잎, 양념( 마늘1톨, 멸치액젓2큰술, 진간장2큰술,고추가루2큰술,

고추장1/2큰술, 올리고당2큰술, 참기름, 통깨)

 

무말랭이 만드는법 입니다.

제법 잘자란 텃밭무 1개를 껍질을 필러로 벗기고 도톰하게 썰어

채반에 널어 햇볕에 이삼일 말립니다. 

 

무말랭이는 너무 가늘게 썰면 아주 실같이 말라버리므로

좀 도톰하게 썰어주어야 합니다.

 

채반 가득이던 무가 말리니 요것밖에 안되네요.

 

이제 고춧잎무말랭이무침 만드는법 입니다.

뜨거운물에 20분 불려주었더니 좀 딱딱한듯해서

우리입맛에는 좀더 부드럽게 1시간을 불려야 할듯 싶습니다.

 

불린 무말랭이를 서너번 조물조물 씻어내고 꼭짜서 스텐볼에 담고

보통 말린 고춧잎을 불려서 쓰는데 요즘 수확한 생고춧잎 데친것이 있어 그걸로 대체했구요

마늘다진것을 넣어줍니다.

 

양념을 멸치액젓, 진간장, 올리고당, 고추가루, 고추장을 넣고 잘 버무려줍니다.

고추장은 이번에 처음으로 넣어봤는데 고추장을 넣은것이 맛이 더 감칠맛이 있고 좋은것 같네요.

 

잘 무쳐주고 마지막으로 참기름, 통깨를 넣어줍니다.

접시에 담아 식탁으로..

금방 무쳐서 윤기나고 맛나보이네요.

겨울이면 맛볼수있는 영양많은 고춧잎무말랭이무침 입니다.

 

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