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뽕잎이 여러가지 좋은 성분이 많아 차로 우려먹거나 나물로 먹거나

가루내어 밥에도 넣어 먹기도 하는데요

남편이 당뇨가 조금 있어 이것저것 먹어본 결과 뽕잎차가 제일 나은것 같다고 해서

이웃집에서 뽕잎을 따와서 잘 말려 차로 우려먹고 있습니다.

이것도 너무 많이 먹으면 안되고 하루 3잔정도로 마시고 있지요.

 

뽕잎의 효능은 당뇨에 좋고, 혈관계질환예방, 중풍예방, 항암작용, 골다공증예방,

빈혈예방, 변비개선의 효과가 있습니다.

 

 

이웃집의 큰 뽕나무에서 뽕잎을 채취해와서 깨끗이 씻어 썰어서

소쿠리에 담아 햇볕에 이삼일 바싹하게 말려주었습니다.

이렇게 말려만줘도 차로 잘 우러나더라구요.

올해 벌써 2번째 말리는것입니다.

 

요렇게 소쿠리 4개에 펼쳐서 말렸습니다.

내년봄 새순이 날때까지 충분히 쓸수있을것 같습니다.

 

다음은 뽕잎차 우리는 과정 입니다.

커피거름망에 말린 뽕잎을 담고 전기포트에 물을 끓여 내려줍니다.

 

요렇게 노랗게 우러납니다.

 

거름망 하나로 이만큼의 뽕잎차가 우러났습니다.

여러번 우려도 맛은 비슷하네요.

식으면 냉장보관해서 주로 식후에 한잔씩 마십니다.

 

유리잔에 따뤄본 뽕잎차 입니다.

당뇨개선에 아주 좋은 효과가 있는것 같습니다.

 

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